К гаданиям как к способу узнать свою судьбу люди обращались и сто, и тысячу лет назад. И даже гораздо раньше. Одни ритуалы дошли до наших дней, другие оказались утеряны со временем. Некоторые гадания широко известны и популярны, но есть и такие, о которых многие позабыли.

Мы собрали список малоизвестных гаданий, которые с успехом могут дополнить всем известные и популярные.

Забытые крестьянские гадания — простые, но эффективные

Простой люд к гаданиям относился с опаской и уважением. Бытовало мнение, что получать ответы на вопросы помогают духи (а скорее, нечисть), поэтому перед ритуалом снимали нательные кресты, отворачивали к стене иконы, не крестились, распускали волосы.

Гадающие вопрошали о здоровье, урожае, потомстве, суженом, верности супруга. Духов «подкармливали», оставляя на месте гадания кашу или блины со своего стола.

Гадание по звукам

На Святки выходили после заката на порог и слушали, какой звук первым донесется до ушей. Смех и людской говор — к радостным событиям, пение и музыка — к шумному гулянью или свадьбе, стук топора и визг пилы — к неприятностям, лай собаки — к гостям, топот копыт — к дальней дороге. Недобрым знаком считался звон колоколов, уханье совы или плач.

Гадание по обрывкам фраз

Выйдя на порог или за калитку, пытались услышать обрывки чужих фраз и по ним определить свое ближайшее будущее. Девушки определяли свою судьбу по разговорам, которые они подслушивали под чужими окнами или на улице. Так, слова «сидеть», «оставаться» и их производные предвещали еще минимум год без женихов, а слова «брать», «идти», «играть» — скорую свадьбу.

Гадание по огоньку

Несколько девушек собирались вместе в нежилом уголке (бане, чердаке, хлеву и т.п.), и каждая зажигала принесенную с собой свечу. После этого наблюдали за ее огоньком — если горел ровно и ярко, девицу ждала счастливая судьба. Если едва тлел, мерцал или искрил — впереди будет немало потрясений. Сидели до тех пор, пока свечи не начинали гаснуть. Первая погасшая свеча обещала своей хозяйке самую короткую из присутствующих жизнь. Последняя — самую долгую.

Во время гадания не разговаривали, после его завершения крестились или говорили «чур меня», как бы обрывая созданную связь с потусторонним миром.

Гадание по украшениям

Для него собиралась довольно большая компания, где могли быть и юноши, и девушки. Каждый брал с собой личную вещь (кольцо, бусы, брошку и т.п.). Украшения складывали в сосуд с водой, куда предварительно бросали по щепотке соли и золы, уголек и кусочек хлеба. Чашу накрывали белым платком. Затем пели песни, в которых содержались краткие предсказания: свадьбу сыграешь, ребенка родишь, корову заведешь, избу потеряешь… и т.п. Попутно приговаривали ««Кому вынется — тому сбудется, скоро сбудется — не минуется!». Когда пели, в чашу по очереди опускали руку и вынимали украшение. К тому, кому оно принадлежит, относилось предсказание, содержащееся в отрывке только что прозвучавшего куплета.

Малоизвестные славянские гадания на суженого

Александр Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» описал несколько интересных гаданий, популярных у девушек-крестьянок. Им обычно помогала более опытная родственница — бабушка или тетка. Она рассказывала, как и что делать, и толковала знаки.

При помощи огня и воды

Брали лучину (тонкую длинную сухую щепку), выходили на улицу и втыкали ее в бревно. Конец лучины поджигали и ждали, пока макушка истлеет. На какую сторону от сгоревшей части падал пепел, оттуда и сватов ждали. После этого лучину окунали в воду и опять зажигали. Если огонек занимался сразу, брак сулил быть счастливым и крепким.

При помощи зерна

Девушки собирались в одной избе и раскладывали на полу горстки зерна. После этого в комнату заносили курицу и пускали из рук. Та девушка, к зерну которой курица подходила и начинала клевать, могла рассчитывать выйти замуж раньше, чем остальные. Если, дойдя до одной горсти, курица отворачивалась и переходила к другой, это сулило девице продолжительное одиночество.

При помощи свечей

Брали корыто с водой, скорлупки орехов, обрезки восковых свечей. Скорлупки спускали на воду, свечи зажигали — каждая девушка свою. И смотрели, что произойдет. Если свеча сгорало быстро, девушку ждало скорое замужество. Если тухла — говорить о свадьбе было рано. А если скорлупка тонула, то девица могла навек остаться незамужней.

При помощи гребня

Перед сном девица причесывалась гребнем, затем вплетала в волосы высушенные стебельки трав и клала гребень под подушку. Перед тем, как уснуть, произносила слова: «Суженый-ряженый, причеши меня». После этого жених должен был явиться ей во сне.

Ранее Мойка78 писала о самых популярных гаданиях на Святки.