04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

IT-рынок начнут спасать с помощью гастарбайтеров

Иностранные айтишники, похоже, станут новыми гастарбайтерами в России. Ими планируется закрывать кадровый дефицит программистов и специалистов по высоким технологиям. Однако для Петербурга инициатива выглядит странно – на берегах Невы выпускников-кодеров даже больше, чем прогнозируемый дефицит кадров.

«Предложения нужны комплексные, но они, как мне кажется, не должны касаться только уехавших. Они должны касаться привлечения в отрасль людей, которые готовы работать у нас. Это могут быть не только россияне, но и иностранцы», 
— заявил зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Евгений Попов «Газете.ру».

По подсчетам главы комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрия Чернейко, IT-отрасль входит в топ самых кадрово-дефицитных в Северной столице. В 2023 году Смольный закладывает нехватку специалистов в отрасли на уровне 15 тыс. человек. Для сравнения, в том же строительстве, где собственники компаний не первый год жалуются на нехватку рабочего персонала, дефицит оценивается в лишь в 5 тыс. человек.

Применительно к Петербургу идея привлечения мигрантов к работе в IT выглядит довольно странной. Дефицит кадров с лихвой покрывается выпускниками вузов. Так, по данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, ежегодно высшая школа в городе готовит почти 30 тыс. человек, способных программировать. А федеральные подсчеты агентства FinExpertiza показывают, что Россия выпускает больше представителей нужных специальностей в области технологий, чем Евросоюз. И, в отличии от гуманитариев, после получения диплома они не разбредаются кто куда, а устраиваются на работу в рамках своих профессиональных компетенций.

«По статистике, около 80% из них будут работать по специальности. Для сравнения, в среднем среди всех российских студентов профориентацию сохраняют только 73,6% выпускников. С учетом значимости IT-кадров для российской экономики, продолжения ее цифровизации и развития производственного потенциала, привлекательность работы в сфере компьютерных технологий будет расти»,
— говорится в исследовании FinExpertiza.

Получается, что несмотря на рекордный дефицит кадров в IT, Петербург способен закрыть свои потребности без экспансии на рынок мигрантов. К тому же вопрос их привлечения в российские компании лежит и в плоскости уровня вузовской подготовки – это не разнорабочие на стройке, которые могут трудиться без образования. Поэтому встает вопрос – каких иностранцев нужно звать в Россию, чтобы технологический прогресс укорялся?

К примеру, если рассматривать предметный рейтинг мировых вузов по направлению компьютерных технологий (возьмем QS World University Rankings), то по итогам 2022 года обнаружим следующее: первая десятка лидеров – это вузы США, Великобритании, Швейцарии и Сингапура. Кажется, что выпускники условного Кэмбриджа, в Россию вряд ли поедут, а если и будут готовы устроиться в Москве или Петербурге, не исключено, что только за свой диплом выставят разорительные для компаний зарплатные ожидания.

Если рассматривать первую тридцатку рейтинга – найдем несколько вузов из Китая. Несмотря на дружественность страны, в сети можно обнаружить множество историй о поездке в Пекин от россиян, а вот в обратную сторону – примеров практически нет. Далее в рейтинге снова идет пул западных альма-матер и упираемся мы в итоге в российские вузы. То есть звать программистов из ближнего зарубежья, похоже, означает иметь дело со специалистами, диплом которых котируется на рынке хуже, чем у выпускников ИТМО.

Вероятно, привлекать к работе можно было бы белорусских специалистов – они уже успели зарекомендовать себя как профессионалов на рынке. Мойка78 знает несколько примеров в Петербурге, когда жители соседней страны приезжали кодить именно в Россию. Однако речь в большинстве случаев идет о международных компаниях, к примеру Huawei. То есть конкретно Россия профита от них получит немного.

Кажется, что в Петербурге закрытие кадровых дыр лежит в плоскости удержания студентов последних курсов, во-первых, в их профессиональной области, во-вторых – в стране. И если у звезд IT-олимпиад вопросов с трудоустройством возникать не должно, то главе комитета по высшей школе Андрею Максимову и вице-губернатору Станислав Казарину стоит задуматься, какие программы интеграции в трудовую среду студентов-середнячков разработать, чтобы обеспечить их интересной работой и удержать их российском сегменте после выпуска.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.