В метрополитене Петербурга подходит к концу обучение первой девушки-машиниста. На данный момент Мария Сазонова уже сдала теорию и начала заниматься практическими занятиями на «Красносельско-калининской» линии.

Ранее Мария работала замдиректором крупной торговой сети, однако финансовый кризис подтолкнул ее пройти «профессиональную пересадку». Сейчас она проверяет знания на красной ветке, с которой хорошо знакома. В 2021 году были сняты ограничения на нахождения в кабине машинистов девушек. Современные поезда стали проще в управлении, сейчас с ними требуется аккуратность вместо грубой физической силы, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Как отметил замначальника электродепо «Автово» Александр Барташевич, на составах типа ЕМ физическая сила при постановке состава на ночной отстой все-таки требуется. Путь начинается из депо. Необходимо соблюдать скоростное ограничение в 15 километров в час, а на всем пути машинистов сопровождают ограничители. Самое главное — следовать сигналам светофора. На данный момент каждое движение Марии контролируют опытные инструкторы, а после сдачи экзаменов она станет машинистом.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что в Петербурге у метро «Ладожская» вплоть до 7 марта будут дежурить специальные волонтеры. Они расскажут об альтернативных маршрутах наземного транспорта, идущих от закрытой на ремонт станции метро.