Депутаты Госдумы во главе с Александром Хинштейном анонсировали введение уголовного наказания для собственников зданий, которые не соблюдают меры антитеррористической безопасности. Пока целевая аудитория этих мер до конца не ясна, однако проект уже одобрен правительством.

Так, согласно заявлениям Хинштейна, уголовное наказание будет грозить собственникам объекта в случае ЧП, связанно с террористической угрозой. К примеру, тяжкий вред здоровью человека повлечет 3 года лишения свободы для ответственных лиц. Смерть человека – 7 лет лишения свободы.

Депутат указывает, что законопроект прежде всего будет выступать как профилактическая мера. Однако, кажется, что любая профилактика все же предполагает визиты ревизоров как минимум для того, чтобы указать собственникам объектов на недочеты. К тому же в целом законопроект в современной реальности, действительно, крайне актуальный.

«В сегодняшних условиях — проблема антитеррористической защищенности объектов получает особое значение. Необходимо, чтобы все должностные лица осознавали степень своей ответственности»,

— заявил в своих соцсетях Хинштейн.

Впрочем, пока вовсе не ясно, что в первую очередь привлечет к себе внимание контролирующих органов – законопроект пока не внесен на обсуждение в Госдуму, поэтому пока можно только предполагать, что контроль может усилиться за критически важными объектами инфраструктуры, а также местами массового скопления людей, к примеру, торговыми центрами. То есть, даже в Петербурге речь может идти о тысячах объектах, которые будут интересны контролирующим органам.

Кстати, не ясен и нюанс, какие именно из ведомств будут отвечать за контроль безопасности. Кажется, что проверки логичнее всего было бы отдать на откуп силовых ведомств, к примеру, Росгвардии или ФСБ. Однако хватит ли сотрудников на визиты к собственникам недвижимости – большой вопрос. Кажется, что у них есть и не менее важные задачи.

К тому же встает вопрос и об обеспечении безопасности объектов на постоянной основе. В этом случае стоит присмотреться к кейсу проверок ТРЦ в Петербурге после пожара в кемеровской «Зимней вишне» в 2018 году. Тогда почти все торговые комплексы Северной столицы провели сотрудники МЧС, часть даже временно закрыли из-за нарушений противопожарной безопасности. Однако, как писала Мойка78, в ряде случаев, к примеру, эвакуационные выходы были закрыты уже после кемеровской трагедии.

Вместе с этим законопроект может напрячь собственников недвижимости на фоне действия моратория на проверки. Внимание к себе правоохранительных органов бизнес-сообщество может воспринять как давление и дополнительный пункт трат в условиях кризиса.

Вместе с этим стоит учитывать, что транспортная, судебная и торговая инфраструктура давно живет в состоянии постоянных сообщений о лжеминировании. Кажется, что в Петербурге и силовые структуры, и ленд-лорды давно изучили все уязвимости важных объектов.