08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Росатом»: в Петербурге заложат два новых атомных ледокола в 2024-2025 годах

Новые, пятый и шестой атомные ледоколы проекта 22220 заложат на петербургском «Балтийском заводе». Проекты начнут осуществлять в следующие два года.

Замдиректора Дирекции Северного морского пути «Росатома» Максим Кулинко сообщил РИА Новости, что в конце весны 2024 года на заводе заложат пятое подобное морское судно-атомоход с ядерной силовой установкой, а в середине осени 2025 года — шестое.

Строительство будет финансироваться по смешанной схеме через бюджет правительства РФ и внебюджетные средства «Росатома». Из бюджета направят почти 59 млрд рублей.

Атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными в мире среди аналогичных кораблей. Эти ледоколы длиной 173,3 метра и шириной 34 метра смогут работать в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут проводить судна с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На сегодняшний день построены атомоходы «Арктика» (головной), серийные «Сибирь» и «Урал». Сейчас «Балтийский» завод строит атомоходы «Якутия» и «Чукотка».

Ранее Мойка78 сообщала, что научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» заложат в Петербурге в 2024 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.