08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Что такое цифровой рубль, который введут с 1 апреля 2023 года

Центробанк с 1 апреля запускает пилотный проект по использованию цифрового рубля в России. Участие в нем примут 13 банков. Россиянам будут доступны переводы, а также оплата товаров и услуг.

Как рассказала финансовый консультант Елена Феоктистова в эфире телеканала «Санкт-Петербург», цифровой рубль позволит увеличить скорость расчетов и безопасность, а также сократить комиссии. За сохранность средств будет отвечать Центробанк.

Как будут внедрять новую форму национальной валюты

По словам эксперта, ожидается, что граждане будут получать цифровой рубль в виде зарплаты. При этом цифровые рубли не будут выпускать дополнительно, чтобы не повлиять на увеличение инфляции.

Юрлица будут получать деньги непосредственно в новом формате. А организации в новой валюте будут рассчитываться с клиентами и сотрудниками. Таким образом, цифровой рубль лишь частично заменит существующие формы денег, а не станет дополнением к ним.

Можно ли будет перевести цифрой рубль в наличную валюту

В настоящее время Банк РФ говорит о том, что россияне не смогут снять цифровой рубль в банкоматах, то есть его не получится перевести в наличную валюту. Новая форма валюты будет храниться в криптокошельке Центробанка. Также важно, что банковские клиенты не смогут получить проценты на депозит за цифровые рубли.

Ранее Мойка78 сообщала, что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.