Минфин и Банк России сформировали проект закона о долгосрочных сбережениях. Документ внесен в правительство и предлагает изменения в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Формально это может считаться очередной пенсионной реформой, но добровольной.

Рассмотрение законопроекта намечено на 24 апреля. В соответствии с ним предлагается внести изменения сразу во множество действующих законов, в том числе о негосударственных пенсионных фондах, об обязательном пенсионном страховании, о гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов и другие.

Законопроект призван не только сформировать дополнительный доход для россиян в будущем, но и создать финансовую «подушку безопасности» в случае наступления сложных жизненных ситуаций, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к разработке документа. Соответствующую программу в феврале поручил разработать президент России Владимир Путин.

Как будут формироваться долгосрочные сбережения

Граждане будут самостоятельно формировать долгосрочные сбережения за счет взносов и средств от уже имеющихся пенсионных накоплений. Вносить средства также сможет и работодатель. Авторы инициативы также предлагают предоставить бонусы, например, возможность получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей, а также софинансирование отчислений со стороны государства.

Господдержка формирования долгосрочных сбережений будет осуществляться в течение трех лет, начиная с года, следующего за годом уплаты физическим лицом сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений. Таким образом, максимальный размер доплаты от государства составит 108 тыс. рублей.

Минимальная сумма вложений для получения стимулирующего взноса составит 2 тыс. рублей.

В материалах Минфина и Центробанка также уточняется, что авторы инициативы рассматривали возможность софинансирования накоплений в течение 15 лет. Дело в том, что именно этот срок является минимальным для заключения договора о долгосрочных сбережениях. Тем не менее, по достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет, выплаты можно начать получать и до истечения 15-летнего срока. В теории право на получение периодических выплат может возникнуть самое раннее по достижении 33 лет, если гражданин начнет копить на это в 18 лет.

С какого возраста можно откладывать

В соответствии с проектом закона, участие в программе можно принять с 18 лет. Более того, родители смогут пополнять счет программы своих детей или иных третьих лиц. Для этого нужно будет заключить договор с НПФ. Стартовый взнос будет определяться самостоятельно, как и размер регулярных платежей. Эти средства будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей.

Типы выплат

Авторы инициативы предлагают два типа выплат: срочные и пожизненные. В первом случае накопленная сумма разбивается на срок не менее 10 лет, во втором случае — рассчитывается пенсионным фондом на основе данных об ожидаемой продолжительности жизни. В случае, если размер одной пожизненной выплаты составляет менее 10% прожиточного минимума пенсионера, все накопления выплачиваются участнику программы единовременно.

Изъятие и наследование накоплений

Законопроектом предполагается, что вложенные личные средства можно в любой момент в любом размере в соответствии с договором. Однако «старую» пенсию, которая уже копится, забрать сразу не выйдет.

Доход от инвестирования средств по программе не облагается налогом на доходы физических лиц. Однако при досрочном расторжении договора долгосрочных сбережений в случае получения налогового вычета гражданин также обязан вернуть его сумму в полном объеме.

Без потерь средства можно будет забрать в двух случаях: оплата дорогостоящего лечения участника программы или ближайших родственников; получение ребенком высшего образования.

В случае смерти участника программы накопленные средства предлагается передавать правопреемникам. Если смерть наступила после назначения срочных выплат, наследники имеют право на сумму накоплений за вычетом уже произведенных отчислений. Однако если смерть наступила после назначения пожизненных выплат, право наследования накоплений не возникает.

Операторы программы

Операторами программы долгосрочных сбережений выступит не Пенсионный фонд России (ПФР), а негосударственные пенсионные фонды, которым предоставят право инвестировать вложения граждан в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги с целью приумножения сбережений. В случае, если инвестиции себя не оправдают, фонд обяжут возместить клиентам потери.