Остро встал вопрос — есть или не есть корюшку с головой. Рыбу уже начали продавать в Петербурге. Вдыхать аромат огурца (им пахнет корюшка) на улицах можно до конца мая. Разбираемся, как есть эту рыбу-трупоедку с потрохами. Спойлер: да, но рисков много.
Плюсы головы
Преимуществ употребления корюшки с головой в том, что это может улучшить ее вкус. Глаза, жабры и мозг, содержат больше ароматических масел, чем другие части рыбы. Кроме того, считается, что голова богата белками и основными витаминами. В частности, витамином B12, A и D.
«Из потенциального вреда от поедания корюшки с головой — механическое повреждение слизистой, пищевода и пищеварительного тракта, если мы говорим о жестких, острых кусочках. С точки зрения каких-то опасных веществ, то их в голове рыбы нет. Но я бы не советовала есть головы детям, им вообще лучше давать кусочки без костей»,— рассказала корреспонденту Мойки78 врач-диетолог Наталья Круглова.
Помимо этого, голова корюшки при хорошем пережевывании может стать дополнительным источником кальция. Из-за костей.
Опасность головы корюшки
При приготовлении корюшки с головой необходимо соблюдать правильные методы очистки и приготовления. Тушку нужно тщательно промыть корюшку под водой, чтобы удалить грязь и мусор, которые могли накопиться на ней в процессе сбора или хранения.
«Что касается потрошения, то это уже не вопрос безопасности, а вкуса, который будет принимать оттенок горечи, если есть рыбу с внутренними органами. Из пользы в таком случае будет только железо, содержащееся во внутренностях рыбы, однако в корюшке его не так много, чтобы говорить о каком-то видимом эффекте. Но в любом случае употреблять корюшку следует только после термической обработки»,— добавила Круглова.
Не лишним будет промыть жабры и по возможности рот рыбы, чтобы смыть песок, муть от воды и возможных паразитов или бактерий.
Корюшка — пресноводная рыба, поэтому в ней могут быть паразиты и болезнетворные бактерии (кишечная палочка). Опасность как раз кроется в голове корюшке и кишечнике. Если есть рыбу будут дети, лучше не рисковать. Для них приготовьте корюшку отдельно — без головы и выпотрошенную.
Ранее Мойка78 рассказывала, почему корюшку называют трупоедкой.