Любителям козьего молока следует помнить об одной опасности, которую оно несет. Вместе с напитком человеку может передаться до десяти вирусов, включая клещевой энцефалит.
Эффективной мерой профилактики и заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. По словам Поповой, дефицита вакцин на сегодня нет.
Польза козьего молока
Козье молоко имеет в составе около сорока полезных веществ. В нем сочетаются витамин А, группы В, ферменты и аминокислоты. Также к молоке много кальция, который нужен для зубов и костей. А калий играет незаменимую роль в укреплении сосудов. Огромное количество кобальта, входящего в состав витамина В12, контролирует обменные процессы в организме.
К тому же козье молоко полезно для желудка и кишечника, повышает гемоглобин и даже улучшает зрение. В этом молоке меньше лактозы, чем в коровьем, поэтому оно не вызывает диареи. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Минусы козьего молока
При всей полезности козьего молока у него есть и минусы. К ним можно отнести высокую стоимость; производство не в промышленных масштабах; ко вкусу козьего молока нужно привыкнуть.
Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным заболеваниям – клещевом энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. Микроорганизмы не размножаются в козьем молоке, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения.
Что можно делать?
Перед тем, как употребить козье молоко, нужно его прокипятить или сразу купить пастерилизованное, хотя это и лишает его части полезных свойств.
Если вы не заразились от употребления козьего молока, но, все-таки подцепили клеща, Мойка78 рассказала, пять мифов о скором помощи при укусе насекомого.