Икона «Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым, будет возвращена Русской православной церкви (РПЦ). С 1997 года она хранилась в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галереи. Такое решение принял президент России Владимир Путин.

Как сообщается 15 мая на сайте РПЦ, Путин принял соответствующее решение в ответ на просьбы православных верующих. Икона написана преподобным Андреем Рублевым.

По информации РПЦ, икону выставят в храме Христа Спасителя, где она пробудет год, а затем выставят на историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Точных сроков перенесения иконы в храм Христа Спасителя пока нет.

С 1997 года икона хранилась в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Икона датирована XV веком и является одной из самых прославленных русских икон. До 1929 года она находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи.

16 июля 2022 года «Троицу» Андрея Рублева вывезли из Третьяковской галереи в Троице‑Сергиеву лавру. Икону предоставили для богослужений, несмотря на протесты реставраторов.

24 мая 2022 года в Третьяковской галерее прошел расширенный реставрационный совет, который постановил, что вывозить икону опасно из-за её хрупкого состояния и невозможности обеспечить в соборе необходимые климатические условия. Однако 12 июля Министерство культуры РФ прислало в музей разрешение на выдачу иконы «в исключительном порядке».

Помимо «Троицы» существуют еще по меньшей мере четыре иконы, которые в настоящий момент хранятся в музеях, но в скором времени так же могут быть переданы РПЦ.

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери является самой ранней из известных сохранившихся и одной из самых чтимых чудотворных икон РПЦ. По сказанию XV века, икону написал евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II.

На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Икона была доставлена греком митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского, недалеко от Киева.

Впоследствии ее перевезли в Москву, а с 1999 года хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Спас в Силах

Эта икона создана иконописцем Дионисием около 1500 года для деисусного чина иконостаса Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря. С 1936 года находится в собрании Третьяковской галереи.

Авторство удалось установить только в 1949 году, когда во время реставрации была обнаружена надпись на обороте иконы с датой и именем Дионисия.

В 1932 году икона поступила в Грязовецкий музей, позднее — в Вологодский, оттуда передана 10 мая 1936 года в Третьяковскую галерею.

Донская икона Божией Матери

Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, выполненная в иконографическом типе Елеуса. Икона является двусторонней, на ее обороте изображено Успение Богородицы.

Точных данных, когда и кем была написана икона, не сохранилось. Во вкладной книге Донского монастыря, составленной в 1692 году, имелась запись, что икона Богоматери была поднесена донскими казаками из Сиротина городка московскому князю Дмитрию Ивановичу в канун Куликовской битвы.

В настоящий момент она также находится в собрании Третьяковской галереи.

Угрешская икона Святого Николая

Одной из самых известных икон считается Угрешская икона или икона Святого Николая.

Сам Угрешский монастырь появился приблизительно в 1380-х годах. Тогда же предположительно и была написана икона Святого Николая.

В настоящий момент она также находится в собрании Третьяковской галереи.