Петербургские и федеральные медиа, кажется, не спешат рассказывать своей аудитории о перипетиях строительства Северного намыва Васильевского острова, несмотря на визиты главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и множащиеся уголовные дела. Часть игроков медиа-рынка не называет даже название компании, которая ведет строительство, часть рассказывает о нерадивых охранниках, которые заботились о безопасности председателя СК, не пуская его на площадку.
Мойка78 проанализировала скопившиеся за последние несколько дней публикации о Северном намыве. Если изначально визит Бастрыкина освещался в Северной столице нейтрально, то к концу понедельника, когда СК завел новое дело, у некоторых появилась, похоже, избирательность. Часть СМИ, у которых Мойка78 обнаружила более ранние публикации об ЛСР, помеченные рекламой, кажется, начали кампанию по защите строителей от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. К примеру, медиа нашли записи с камер видеонаблюдения, где глава СК пытается попасть на площадку – мол он якобы просто пролез под шлагбаумом, при этом сам момент разговора силовика с представителями ЧОПа, ответственного за охрану намыва, на записи не отражен. Более того, в прессе уже начало гулять интервью с тем самым охранником, который грудью встал на защиту стройки от неопознанных ревизоров. Он признается, что в человеке в спортивном костюме просто не признал главу Следственного комитета, но разговаривал с ним уважительно. Кроме этого, выдворяли со стройки главу СК якобы исключительно из целей его же безопасности.

Ряд представителей деловых медиа Петербурга вовсе креативно подошли к освещению вопроса приключений Северного намыва. Часть опубликовала только новости о возбуждении уголовных дел против чиновников Смольного и приостановке намыва на Васильевском острове. Нюанс в том, что сам Следственный комитет официально появление дела против градостроительного крыла не подтверждал.

Интересно и то, что ряд профильных СМИ по сфере недвижимости новости об уголовных делах вокруг проекта одного из крупнейших застройщиков Северо-Запада, кажется, просто проигнорировали. На ряде сайтов можно найти только лишь новости о том, что строительство поставлено на паузу, хотя этому предшествовала целая эпопея. В соответствующих публикациях указано, что ЛСР проходило все бюрократические экспертизы и сотрудничает с органами следствия. Часть называет в заголовках территорию намыва не иначе, как режимный объект, хотя в самих текстах указано, что речь идет про вполне конкретный девелоперский проект.

Тем временем продолжается пинг-понг уголовных дел, появившихся после визита Александра Бастрыкина на площадку. По сообщениям петербургского СК, прокуратура успела отменить постановление о возбуждении дела против ЧОПа, охраняющего намыв. Его, впрочем, открыли снова. Причем, это, кажется, не играет на руку самому ЛСР, ведь новостей с упоминанием компании и скандала от этого становится только больше. А значит, можно предположить, что вероятность того, что на эпопею обратят внимание высокопоставленные сотрудники того же Минстроя, растет.
