02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Петербургские медиа разделились в отношении к злоключениям Северного намыва

Петербургские и федеральные медиа, кажется, не спешат рассказывать своей аудитории о перипетиях строительства Северного намыва Васильевского острова, несмотря на визиты главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и множащиеся уголовные дела. Часть игроков медиа-рынка не называет даже название компании, которая ведет строительство, часть рассказывает о нерадивых охранниках, которые заботились о безопасности председателя СК, не пуская его на площадку.

Мойка78 проанализировала скопившиеся за последние несколько дней публикации о Северном намыве. Если изначально визит Бастрыкина освещался в Северной столице нейтрально, то к концу понедельника, когда СК завел новое дело, у некоторых появилась, похоже, избирательность. Часть СМИ, у которых Мойка78 обнаружила более ранние публикации об ЛСР, помеченные рекламой, кажется, начали кампанию по защите строителей от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. К примеру, медиа нашли записи с камер видеонаблюдения, где глава СК пытается попасть на площадку – мол он якобы просто пролез под шлагбаумом, при этом сам момент разговора силовика с представителями ЧОПа, ответственного за охрану намыва, на записи не отражен. Более того, в прессе уже начало гулять интервью с тем самым охранником, который грудью встал на защиту стройки от неопознанных ревизоров. Он признается, что в человеке в спортивном костюме просто не признал главу Следственного комитета, но разговаривал с ним уважительно. Кроме этого, выдворяли со стройки главу СК якобы исключительно из целей его же безопасности.

Государственные медиа, как правило, стараются нейтрально освещать курьезы вокруг Северного намыва. Однако, при анализе нескольких СМИ Мойка78 обнаружила, что часть федеральных масс-медиа вчера опубликовала новости лишь об увеличении застройщиком программы облигаций до 7 млрд рублей. Еще несколько сосредоточились только на возбуждении уголовных дел против охранников намыва, о том, почему Бастрыкин в принципе интересуется будущими территориями Васильевского острова, журналисты, похоже, рассказывать читателям из Москвы не стали.

Ряд представителей деловых медиа Петербурга вовсе креативно подошли к освещению вопроса приключений Северного намыва. Часть опубликовала только новости о возбуждении уголовных дел против чиновников Смольного и приостановке намыва на Васильевском острове. Нюанс в том, что сам Следственный комитет официально появление дела против градостроительного крыла не подтверждал.

Интересно и то, что ряд профильных СМИ по сфере недвижимости новости об уголовных делах вокруг проекта одного из крупнейших застройщиков Северо-Запада, кажется, просто проигнорировали. На ряде сайтов можно найти только лишь новости о том, что строительство поставлено на паузу, хотя этому предшествовала целая эпопея. В соответствующих публикациях указано, что ЛСР проходило все бюрократические экспертизы и сотрудничает с органами следствия. Часть называет в заголовках территорию намыва не иначе, как режимный объект, хотя в самих текстах указано, что речь идет про вполне конкретный девелоперский проект.

Примечательно и то, что скандал, похоже, уже вышел далеко за рамки новостной повестки Петербурга. В частности, уфимские издания заинтересовались проблемами ЛСР, указывая, что Бастрыкин изначально не был одет как глава Следственного комитета. Хотя, в публичном поле ни одной новостройки девелопера в Башкирии найти не удалось. Аналогичные публикации Мойка78 также обнаружила в СМИ Перми и Казани и Йошкар-Олы (все этим города далеки от локаций присутствия компании). В некоторых публикациях регионалов девелопер Андрея Молчанова вовсе не фигурирует.

Тем временем продолжается пинг-понг уголовных дел, появившихся после визита Александра Бастрыкина на площадку. По сообщениям петербургского СК, прокуратура успела отменить постановление о возбуждении дела против ЧОПа, охраняющего намыв. Его, впрочем, открыли снова. Причем, это, кажется, не играет на руку самому ЛСР, ведь новостей с упоминанием компании и скандала от этого становится только больше. А значит, можно предположить, что вероятность того, что на эпопею обратят внимание высокопоставленные сотрудники того же Минстроя, растет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.