02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В соцсетях начали формироваться группы поддержки Бастрыкина на фоне скандала Северного намыва

На фоне перипетий Северного намыва Васильевского острова создается впечатление, что глава Следственного комитета и главный инициатор возбуждения уголовных дел по предполагаемым нарушениям на стройплощадке Александр Бастрыкин попал в информационную блокаду. Медиа активно муссируют заявления авторов проекта намыва – компании ЛСР, тогда как позиция правоохранителей теряется в горе ненужных и, похоже, отвлекающих от сути претензий, подробностей.

Похоже, что стороннему наблюдателю при чтении реакции прессы на скандал вокруг Северного намыва Васильевского острова, будет абсолютно непонятны претензии Следственного комитета к проекту. К примеру, практически все медиа пишут о претензиях СК к соблюдению экологического законодательства на стройке, но не указывают, какие были у них предпосылки, а самой судьбе уголовных дел уделяется больше внимание, чем причинам их изначального появления. Кроме этого, при чтении некоторых изданий создается впечатление, что сам корень проблемы заключается в том, что главу Следственного комитета не пустили на территорию строительной площадки. Хотя эта линия в истории намывных территорий далеко не солирующая.

При этом крупные федеральные медиа, которые не писали в течение происходящих с воскресенья событий ничего про намыв, резко решили спросить у самих застройщиков, как они оценивают претензии следователей. Ответ ожидаем – все процедуры стройки пройдены в соответствии с законом, экологическая экспертиза пройдена успешно, оснований для возбуждения уголовного дела ЛСР не видит.

Часть изданий также уповает на то, что сам факт остановки работ приведет к тому, что неукрепленные песчаные насыпи начнут дрейфовать в Финский залив, а жители Васильевского острова познакомятся с бурями из песка. Мол ущерб экологии будет нанесен как раз в том случае, если на любые работы на объекте будет наложен запрет. Однако, как указывают активисты в группе «Мы против Северного намыва», с последним последствием они имеют дело давно.

Интересно, что в отличии от больших медиа, в соцсетах сформировалась группа поддержки Александра Бастрыкина. Мойка78 изучила комментарии и записи пользователей по вопросам Северного намыва, появившиеся за последние несколько дней. Так, на странице петербургского управления СК под каждой новостью о возбуждении уголовного дела — шквал позитивных отзывов и ни одного поддерживающего ЛСР. Получается, отстаивать проект расширения Васильевского острова в Финский залив, кажется, никто из тех, кто будет жить с ним по соседству, не готов. При этом, программы, которые выявляют комментарии от ботов, в массовой рассылке заподозрили только два аккаунта, тогда как всего комментариев преимущественного петербуржцы оставили уже около сотни.

В соседских группах жителей Васильевского острова вовсе решили устроить флешмобы по поддержке Бастрыкина. Активисты предлагают отправлять слова благодарности за его работу в адрес головного управления Следственного комитета. Кажется, что еще немного и глава СК станет самой популярной персоной как минимум в одном районе Петербурга. Не исключено, что кому-то стоит изучить его опыт позитивного набора популярности у рядовых жителей.

Однако радость в соцсетях, похоже, в повестку масс-медиа никак не выливается. Вот и получаются, что две стороны одного конфликта, как будто существуют в двух параллельных вселенных.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.