Великие русские писатели любили вкусно поесть. Пушкин, Тургенев и Гоголь высоко ценили европейскую кухню, хотя в их рассказах подробных описаний фуршетов не встретишь. Дело в том, что на подобном было не принято акцентировать внимание.
Все началось с Петра
Петр I открыл россиянам моду на иностранную еду. Богачи полюбили анчоусы, каперсы и устрицы. На тогдашних столах можно было встретить и брускетты, которые сейчас именуют бутербродами. Затем появился «онегинский» ресторан Talon, где можно было вкусить европейские блюда. В меню были макароны с пармезаном, пользовавшиеся большой популярностью у гостей того времени.
Трюфели Пушкина
Макароны с сыром упоминал и Александр Пушкин в своих письмах. Поэт также любил блюда с добавлением трюфеля, хотя цена на ингредиент смущала даже его. Кроме этого, литератор очень любил разные лимонады.Его секундант вспоминал, что Пушкин предпочитал выпивать лимонад перед дуэлью. Он считал, что напиток подрит лучше кофе.
Прошутто Бунина
Ризотто Достоевского
Ризотто с белыми грибами крайне любил Федор Достоевский. Грибы в блюде напоминали поэту о родине, когда тот были заграницей. Также ему нравились итальянские брускетты. В особенности, с куриной печенью, потому что именно куриное мясо Достоевский любил больше всего. К слову, именно он первым среди других литераторов описал итальянский гастрономический уклад. Он называл прием пищи ритуалом.
Макароны Крылов
Мастер басен Иван Крылов считался самым большим чревоугодником в литературном мире. Он всем сердцем любил макароны. Чувства к этому блюду проснулись у писателя после одного из визитов к графу Владимиру Мусину-Пушкину. Тогда баснописец опоздал к назначенному времени за что ему на стол подали «штрафную» тарелку макарон, посыпанных пармезаном. Крылов съел блюдо в мгновение, а затем попросил еще одну порцию, чем привел присутствующих в недоумение.
Ранее Мойка78 сообщала, что в Роспотребнадзоре рассказали, что делает вредную еду такой вкусной.