01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Возмущения поставщиков маркетплейсов могут спровоцировать передел активов в пользу эко-систем гигантов

В российской IT-среде, похоже, начало формироваться три точки притяжения эко-систем. Неприкаянными остаются только ряд маркетплейсов, которые сохраняют свою независимость от крупных окологосударственных холдингов. Однако они же, все чаще попадают в новости на фоне скандалов с поставщиками и сотрудниками.

Тренд на формирование трех гигантов, которые замыкают на себе основную аудиторию сервисов, облегчающих жизнь, стал заметен на фоне предстоящих сделок по разделению бизнеса «Яндекса». Согласно предварительным данным, IT-компания разделится на российский и зарубежный бизнес, причем, именно в России будут развиваться основные пользовательские сервисы, тогда как нидерландский Yandex N.V сосредоточится скорее на развитии технологий: беспилотных авто, облачных сервисов и систем управления данными.

Причем, в итоге, по этой схеме разделения бизнеса получается, что новые инвесторы, (а на участие в российском «Яндексе» кто только не претендует, включая ВТБ под руководством Андрея Костина, акционеров Лукойла Вагита Алекперова и Леонида Федуна, а также миллиардера Романа Абрамовича) получат не только готовые технологичные продукты, но и весомую аудиторию по данным Mediascope речь идет о среднесуточным охвате в 63 млн человек – то есть практически половине всего населения России.

Похожие цифры Mediascope дает и в отношении «Авито» — в начале 2023 года сервисами классифайда пользовались около 60 млн человек. Еще одним претендентом на место на пьедестале эко-систем становится Вконтакте. Согласно собственному отчету компании, в первом квартале 2023 года средняя дневная аудитория всех сервисов группы составила 76 млн человек.

В этом случае, интересно, какое место в структуре российских электронных продуктов займут маркетплейсы. Часть из них пока остается независимыми, но уже обрастает большим количеством скандалов. А бизнес-сообщество, кажется, давно выучило формулу – где конфликты, там вероятность получения предложения от инвесторов о покупке актива резко растет.

К примеру, по данным сообщества «Вайлдберриз. Правда сотрудников», члены независимого профсоюза маркетплейса еще в конце марта собирали жалобы от уволенных сотрудников для подачи в Генеральную прокуратуру под руководством Игоря Краснова. Сейчас же к «флешмобу» присоединилась Общественная наблюдательная комиссия Москвы. По данным ТАСС, организация намерена подать жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет из-за списаний у поставщиков маркетплейса около 2 млрд рублей.

При этом, важно отметить, что сам маркетплейс по числу посещений обгоняет всех остальных игроков рынка. По данным SimilarWeb, число визитов на площадку только в апреле составило около 336 млн. Добавить к этому, что от подобных площадок зависят миллионы представителей малого бизнеса, получается, что недовольство работой площадки может потенциально вылиться в социальную напряженность. А с учетом консолидации рынка эко-систем, можно предположить, что недовольные как раз будут искать защиты не только у правоохранительных органов, но и своеобразных белых рыцарей в лице крупных инвесторов, курирующих работы других пользовательских сервисов.

Причем, актив довольно привлекательный. По данным БФО, ООО «Вайлдберриз» за 2022 год отчиталось о чистой прибыли в 10 млрд рублей. Таким роскошными финансовым состояниям не могут похвастаться некоторые крупные предприятия, которые производят продукцию, а не только выступают посредниками для ее продажи.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.