17 июня в Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошло торжественное поднятие флагов Российской империи, СССР и триколора Петра Первого. За церемонией с акватории Финского залива наблюдал глава государства, который находился на яхте «Охота».

Как рассказала Владимиру Путину Елена Илюхина, заместитель генерального директора компании «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпром Лахта», церемония поднятия флагов была приурочена к исторической круглой дате: в 1923 году в Конституции СССР было указано описание флага Союза Советских Социалистических Республик, который имел вид «красного или алого полотнища с государственным гербом».

Таким образом, флагу СССР в нынешнем году исполнилось 100 лет. Триколор Петра Первого отметил 330-ю годовщину, а флаг Российской империи — 165-ю.

Историческое полотнище — флаг СССР. Фото: скриншот видео с сайта kremlin.ru

Как отметила Илюхина, каждый флаг означает определенный исторический этап великой страны. Однако не менее важным в русской истории можно назвать другое полотнище — стяг Ивана Грозного. Это было знамя, с которым русские войска шли на бой.

Багровые знамена и стяг Ивана Грозного

Боевые знамена, они же стяги, были в ходу у русских князей. Их использовали в Древней Руси, прикрепляя клиновидные куски ткани к длинным жердям. Охраняла стяг княжеская дружина. Выражение «поставить стяг» означало начать войну. А фраза «не поставиши стяга», которая встречается в летописях, указывала на то, что война начиналась внезапно.

Чаще всего боевые знамена были темно-красного, «червленого», цвета. После Крещения Руси в 988 году на полотнах стали изображать лики святых. Так, в Куликовской битве над русским воинством возвышалось багровое знамя с вышитым золотом ликом Спасителя.

Иван Грозный также использовал стяги во время военных походов. Они сопровождали войско при взятии Казани, разрушении Сарай-Бату, при битве со шведами в 1556 году. Полотнища имели форму трапеции, на одном из них было изображен Иисус Христос в белой одежде на белом коне, на другом — лик Иисуса.

Знамя Ивана Грозного было в ходу и после его смерти — оно сопровождало русскую армию еще полтора века и было свидетелем многих исторических побед на поле боя, в том числе в Крымских походах и войнах Петра I. По сути, это был первый неофициальный национальный флаг.

Первый триколор

Флаг РФ в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Фото: kremlin.ru

В 1668 году, при царе Алексее Михайловиче, для первого русского военного судна «Орел» понадобился флаг. Государь повелел использовать для него цвета красный, белый и синий, что совпадало с цветами исторического московского герба.

Петр I выходил в море под таким же флагом, на который поверх полос был нанесен золотой двуглавый орел с тремя коронами. С 1720 года такие флаги оставили для торгового флота.

В 1896 году бело-сине-красный триколор впервые официально стал государственным флагом. Ему предшествовал черно-желто-белый, который появился при императоре Александре II.

Три – или больше?

Таким образом, было бы неправильно считать, что исторических флагов в нашей стране было всего три — те, которые 17 июня были подняты на флагштоках высотой 179,5 м в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Три флага в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Фото: kremlin.ru

Достойное место среди них мог бы занять и стяг Ивана Грозного, под которым русские воины одержали немало важных для истории страны побед.

Ранее Мойка78 сообщала, что организаторы концерта к «Алым парусам» сильно рискуют.