В Госдуме принят закон, который вводит уголовную ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов. Мойка78 рассказывает, что теперь под запретом.
Какие грибы нельзя собирать
Собирать со вступлением в силу закона нельзя будет грибы и растения, занесённые в «Красную книгу России», а также те грибы и растения, что охраняются международными договорами. Нарушившие норму должны будут заплатить штраф до 1 млн рублей, кроме того, предусмотрено лишение свободы на срок до 9 лет.
К примеру, чёрные трюфели могут привлечь грибника, а их как раз собирать нельзя. Однако в России они практически не растут. В диком виде чёрный трюфель можно встретить на Северном Кавказе: в Северной Осетии – Алании, в Краснодарском крае. Ну и главный нюанс: трюфели – подземные грибы, случайно на них наткнуться нельзя.
Из условно съедобных грибов в «Красной книге» есть порфировик ложноберёзовиковый. Народное название – буровик. Его можно встретить в Приморском крае и западных областях России.
Ещё один краснокнижный гриб – вешенка сёмгово-соломенная. Её можно найти в Приморье. И этот гриб действительно очень вкусен, но редок.
Запрещена к сбору саркосома шаровидная. Кроме того, под запретом базидиомицеты (болетовые, телефоровые, агариковые, полипоровые, сыроежковые, веселковые, ганодермовые, гименохетовые).
Растения под запретом
Что касается растений, в чёрном списке теперь покрытосеменные, моховидные, папоротниковидные, красные, зелёные и бурые водоросли, голосеменные, плауновые.
Правила сбора грибов
- Не собирайте слишком маленькие грибы или те, что имеют неясные признаки.
- Не собирайте грибы на загрязненных территориях или вблизи дорог.
- Не используйте острые предметы, например, ножи, для сбора грибов, чтобы не повредить мицелий и не разрушить окружающую среду.
- Собирайте только те грибы, которые вы уверены, что знаете.
- Собирайте грибы в корзинах или других вентилируемых контейнерах, чтобы они не испортились и не перегрелись.
- После сбора грибов осмотрите их и отбросьте все, что подозрительно выглядит или имеет признаки порчи.
- Используйте для сбора грибов корзины или ведра, а дома храните грибы в холодильнике.
Приготовление грибов перед едой – очень важный этап. Грибы необходимо тщательно промыть и обработать тепловой обработкой перед употреблением, чтобы избежать возможных отравлений.