Саммит «Россия — Африка» в Петербурге посетят представители десятка африканских стран. Каждая из них колоритна, отличается собственными традициями и обычаями, в том числе и в области кулинарии. Мойка78 расскажет о пяти безумных кулинарных изысках стран, которые посетят саммит.
Египетские «голубчики»
Но в Египте голуби совсем другие: их специально разводят для употребления в пищу, поэтому они отличаются от наших, российских. Как минимум размерами — египетские меньше — и отсутствием болезней. В национальной кухне Египта есть любимое у местных блюдо — голубчики, фаршированные рисом. Оно пользуется популярностью и у некоторых гостей страны, но все же приезжие с опаской относятся к таким экспериментам.
Южноафриканские смайли
Южная Африка не так популярна у туристов, как Египет, но и в ЮАР можно найти интересные для себя блюда. Местные жители из поколения в поколение передают традиционные изыски, которые можно попробовать гостям из других стран. Некоторые могут показаться чем-то безумным, но для местных — это норма. Например, смайли.
Головы овей варят, а мех удаляют при помощи металлических прутьев. Несмотря на пугающую стуь этого блюда, мясо у овцы очень нежно. Едят его голыми руками.
Ватербломметьибреди из ЮАР
Блюдо с таким странным, длинным названием и не менее странным содержанием можно попробовать только в ЮАР. Его название можно расшифровать как мясо, тушеное с бутонами южноафриканской лилии. При этом готовят деликатес только в конце лета — начале осени. Дело в том, что главным ингредиентом является двуколосый апоногетон — это научное название лилии, которая растет только на территории Южной Африки.
Фирменная эфиопская тера сига
Тартаром в современном мире никого не удивишь. И хотя многие считают это блюдо противоречивым, для жителей Эфиопии сырое мясо — основа одного из фирменных блюд, которое получило название «тера сига». Рецепт крайне прост. Он начинается с большой полоски сырого мяса. Как правило, местные берут говядину или быка, который был выращен на траве.
Мясо сначала режут на полоски, а затем на кубики. Резка — своего рода ритуал, называемый в Эфиопии q’wirt от амхарского слова q’warata, что значит «разрезать».
Затем, следующим шагом блюдо подают на стол. Тера сига представляет собой сырое мясо, ничем не приправленное в большинстве случаев. Однако кто-то любит другую его версию «китфо». Говяжий фарш смешивают с топленым маслом и специями, подавая его с мягким сыром айибе.
Сезонные нснене из Уганды
В Уганде есть крайне любимое у местных жителей сезонно блюдо нснене. Главным ингредиентом в нем выступают кузнечики группы катидиды. Их ощипывают и моют, а затем обжаривают в собственном жире, добавляя лук и соль. Также насекомых можно отварить или высушить. Употребляют их как отдельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам. Они богаты белком, пищевыми волокнами и жирами.
Нснене является сезонным блюдом, потому что кузнечиков ловят только в ноябре. В это месяце их можно найти в продуктовых магазинах и на местных рынках.