Закон о введении цифрового рубля сразу во втором и третьем чтении приняла Государственная Дума. С 1 августа 2023 года Банк России начнет пилотирование цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами.
Таким образом, цифровой рубль добавится к наличной и безналичной формам национальной валюты. Статус оператора платформы цифрового рубля закреплен за Центробанком. В тестировании примут участие 15 банков, список которых указан на сайте ЦБ. В их числе — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, «Промсвязьбанк», Альфа-Банк, Тинькофф Банк и другие.
Что известно о цифровом рубле
Данной формой валюты россияне смогут пользоваться для совершения платежей и расчетов. Выпускать цифровые рубли будет Центробанк, постепенно вводя их в оборот и включая в общую денежную массу. Объем выпуска будет напрямую зависеть от спроса — то есть, того, насколько активно данное платежное средство будет использоваться для оплаты услуг и товаров.
Храниться цифровые рубли будут на специальном цифровом счете на платформе ЦБ. Законопроекты, которые касаются правил заключения и расторжения договора по созданию такого счета, списанию с него денег и совершения прочих операций уже рассматриваются в Госдуме.
Реальные клиенты смогут открывать и закрывать цифровые кошельки, переводить цифровые рубли друг другу, в том числе на безналичный счет, оплачивать ими покупки и услуги по QR-коду. Если этап внедрения пройдет гладко, будет рассматриваться вопрос о масштабировании цифрового рубля. Пока в эксперименте примет участие ограниченный круг клиентов и сотрудников банков.
Среди преимуществ цифрового рубля называются возможность рассчитываться ими офлайн, подобно наличным средствам, повышение прозрачности расходования целевых платежей и переводы без банковской комиссии.
Будут ли выдавать зарплату цифровыми рублями
Ждать ли появления цифровых пенсий и зарплат, пока неясно. Для начала цифровой рубль пройдет этап тестирования и внедрения, затем — масштабирования. И только потом Минфин может рассмотреть вопрос о том, чтобы выплачивать в цифровых рублях пенсии и пособия, а работодатели — заработную плату. Если это произойдет, то не раньше, чем через 2-3 года.
Пока же цифровые кошельки призваны стать безопасным аналогом крипто-кошельков. Цифровой рубль выпускается исключительно Центробанком и обеспечивается его резервами.
Как можно будет использовать цифровой рубль, когда он станет общедоступным:
- открыть цифровой кошелек с крипторублями через мобильное приложение любого банка,
- пополнить кошелек безналичными рублями с банковского счета на сумму до 300 000 руб. в месяц,
- снять со счета, переведя сперва на безналичный счет — напрямую обменять цифровой рубль на бумажный нельзя,
- перевести третьим лицам по номеру телефона без комиссии,
- оплатить покупку через QR-код на кассе, а в перспективе — через NFC.
При этом на цифровые рубли не будут начисляться проценты на остаток и кешбэк, в них нельзя будет совершать вклады или оформлять кредиты. Зато деньги в цифровом кошельке будут защищены от банкротства конкретного банка, а использование цифрового рубля ритейлерами позволит им экономить на платежах.