05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Рейды по гаражам и запрет на увольнение матерей-одиночек: какие меры спасут промышленников от дефицита кадров

Кадровый дефицит в промышленности и не только, кажется, главная тема 2023 года в России. Для привлечения дополнительных рабочих рук к станкам чиновники и эксперты предлагают иногда вполне рациональные, а иногда и довольно экстравагантные методы. Мойка78 собрала все последние инициативы.

Кажется, самым хайповым предложением стало привлечение в трудовые лагеря при заводах осужденных и бомжей. И как бы к этому ни относились высококвалифицированные инженеры, метод, похоже, работает. К примеру, РЖД еще в прошлом году анонсировали открытие подобного центра в Петербурге. Также инициативу всерьез, по данным ТАСС, рассматривает завод им. Козицкого. Впрочем, интересно присмотреться, какие выходы из кадрового дефицита видят чиновники.

Еще одна инициатива в отношении потенциальных кадров — родом из Татарстана. Местные власти внесли в Госдуму законопроект об обязательном распределении бюджетников в наиболее дефицитные отрасли. По документу, остаться в родном Петербурге у выпускников вузов шансов немного, для работы в регионе проживания должны быть весомые основания. Пока документ раскритиковали все профильные государственные органы. К примеру, Минобрнауки России под руководством Валерия Фалькова назвал идею не вписывающейся в современные реалии. В Госсовете Татарстана местным СМИ заявили, что все еще считают «отработку» образования бюджетниками обязательной для решения кадрового дефицита.

Минпромторг под руководством Дениса Мантурова видит решение дефицита кадров в превращении России в огромный Израиль. Ведомство предлагает заимствовать с Синая программы репатриации соотечественников. Предполагается, что уехавшие россияне смогут получить компенсацию переезда на родину и социальные льготы на время поиска работы. И хотя похожие меры действуют с 2007 года, Мантуров видит перспективы дальнейшего развития «человекособирательства».

Пока на границах, кажется, не наблюдается очередей из релокантов, министр труда и соцзащиты Антон Котяков нашел другое решение проблемы кадрового дефицита – шестидневку. «Предприятия, имея достаточно большие объемы заказов, предлагают своим сотрудниками за дополнительную плату осуществлять более длительный трудовой день либо переходить на шестидневную рабочую неделю», — заявил министр (цитата по ТАСС).

Также в публичном поле можно найти предложения экспертов искать талантливых инженеров в гаражах. Мол, там-то точно полным-полно Кулибиных, но их потенциал пропадает зря. На уровне властей эту инициативу пока никто и никак не комментировал. Хотя организовать специальные рейды в гаражные кооперативы и искать будущий персонал, умеющий обращаться с пальником, для главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, кажется, особого труда не составит.

Самое последние нововведение, которое потенциально поддержит рынок труда, – запрет на увольнение по инициативе работодателей матерей-одиночек. Вероятно, в этом случае правительство под руководством Михаила Мишустина пытается убить сразу двух зайцев: защитить кадры на предприятиях и повысить привлекательность идеи завести детей. Ведь фактически до достижения ребенком 16-летнего возраста уволить даму не получится. Интересно, что подобные меры уже действуют, но ограничения касаются только матерей с детьми до трех лет, если семья полная, и одиноких женщин с детьми до 14 лет. Хотя есть риски, что с введением серьезных ограничений для работодателей дам с детьми банально перестанут рассматривать как потенциально ценные кадры и перестанут брать на работу.

Если развивать эту тему, то можно задуматься об осложнении увольнения ценных инженерных кадров и по собственному желаю. К примеру, переходный период для них можно было бы продлить с двух недель до месяца. Так у промышленников будет больше шансов найти замену сотруднику.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.