15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Российские разработчики придумали программное обеспечение для предсказания пожаров

Прототип программного обеспечения (ПО) для дронов, умеющего обнаруживать и предсказывать возникновение очагов пожаров в лесу, представила команда разработчиков из Казани. Об этом RT рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Лидер разработки Дмитрий Сорожкин пояснил, что уникальность разработки заключается в том, что за счет анализа большого количества параметров можно будет не только фиксировать очаг возгорания, но и предсказывать его возникновение. Продукт является ПО,. Созданного на основе модели искусственного интеллекта для дронов, оснащенных датчиками IoT. Модель искусственного интеллекта оснащена системой компьютерного зрения и машинного обучения.

Также применение ПО может быть расширено. Его предлагается использовать для слежения за лесополосой. Так можно искать вырубленные незаконно участки леса, оценивать эффект причиненного ущерба, а в будущем отслеживать популяцию животных.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что с вырубкой лесного массива связаны участившиеся экстремальные наводнения в разных регионах планеты. К таким выводам пришла группа ученых из университета Британской Колумбии.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.