Цены на курицу и свинину в период с марта по июль выросли на 20-30%. Об этом омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов сообщил в разговоре с агентством РИА Новости.
Так, по словам Миронова, в марте стоимость филе куриной грудки составляла 280 рублей, а к концу июля выросла уже до 255 рублей. С ценами на свиной карбонат примерно такая же проблема: в марте он стоит 280 рублей, а в конце июле вырос до 265 рублей. При этом цены стоимость свиной вырезки вовсе подскочила с 334 рублей до 375. Таким образом к началу августа рост цен на курицу составил 20%, а на свинину — 30%.
По данным Росстата, цены на мясо кур выросли с начала года по июль на 11,5%, за июль — на 6,99%, до 197,85 рублей за кг. С 8 по 14 августа цены на мясо кур в 72 субъектах увеличились на 0,1–5,8%, цены на свинину в 69 субъектах выросли на 0,1–6,6%.
Ростом цен на курицу также обеспокоены в сети ресторанов быстрого питания KFC и Rostic`s. В пресс-службе «Юнирест», управляющей обоими брендами, подтвердили, что цены на мясо птицы сейчас находятся на историческом максимуме и стоимость некоторых позиций в меню были вынуждены изменить.
Данные о подкачавших ценах на мясо птицы подтвердили шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов, а также совладелец, управляющий партнер (True Cost, Nome, Code Coffee, Backroom, Tangiers Lounge) Глеб Марач. По их словам, куры зернового откорма за последние несколько месяцев подорожали вдвое.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже направила запросы трем крупнейшим производителям мяса птицы для проверки их оптово-отпускных цен, а двум производителям мяса птицы были выданы предписания по результатам совершения сделок на рынке. Названия производителей ведомство не указало.
Как сообщала ранее Мойка78, Росстат в июле зафиксировал рост цен у производителей пищевой продукции. Показатель за месяц вырос на 1,5%, следует из данных ведомства.