12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как пенсионеру подготовить клубнику к зиме: что делать можно, а что нельзя

Подготовка клубники к зиме — мероприятие несложное, но очень важное с точки зрения будущего урожая. Главное здесь — не пропустить сроки обработки, поскольку после обрезки и пересадки кустики должны успеть окрепнуть.

В Ленинградской области подготовку можно начинать уже со второй половины августа и заканчивать — не позднее середины сентября. В Подмосковье начинать подготовку клубники к зимовке нужно с первых дней сентября. Завершить тоже лучше к концу месяца.

Все мероприятия условно делятся на те, которые делать нельзя, и те, которые сделать можно (и нужно)

Что нужно сделать с клубникой осенью

Можно и нужно тщательно прополоть грядки, избавив их от сорняков (и при этом стараясь не повредить корни клубники). Убрать мусор и сухие листья.  Прорыхлить междурядья.

А также:

  • Провести обрезку

Удалению подлежат сухие листья и стебли со следами порчи, а также усы. Здоровые зеленые листья лучше оставить – они не дадут кустикам замерзнуть. Обрезают все лишнее острыми садовыми ножницами или секатором. Все, что обрезали, уносят на компостную кучу или за пределы участка. Молодые кустики не обрезают вообще.

  • Окучить

Окучивание позволит защитить корни от морозов и закрыть новые отростки, которые образовались в течение летнего сезона в верхней части корневища.

  • Подкормить

Подкормка после обрезки поможем растениям пережить холода и набраться сил для следующего плодоношения. Использовать можно как специальные комплексные удобрения для клубники и садовых растений (или калийную соль, суперфосфат), так и органические удобрения (разведенный коровяк или куриный помет — настаивать их нужно не менее 10-14 суток).

  • Обработать от вредителей и болезней

Бордоская жидкость защитит кустики от бактерий, пятнистости, гнили. От паутинного клеща, который также часто портит урожай, спасут магазинные средства, нашатырный спирт или зола (смешанная с водой, растительным маслом и уксусом).

  • Замульчировать

Надежно защитить кустки от морозов помогут агроволокно, хвоя, крупные опилки, скошенная сухая трава. Слой мульчи должен составлять примерно 2 см. Агроволокном белого цвета можно закрыть всю грядку (натянуть на дуги). При этом обратите внимание на то, чтобы оно было достаточно плотным — примерно 40-60 г на кв. метр.

Мульчировать клубники рекомендуется после первых заморозков. В этом случае кустики будут более закаленными и лучше перенесут зиму.
  • Пересадить на новое место

Делать это рекомендуется раз в три года. Лучшее время для пересадки — первая половина сентября. Грядку нужно прорыхлить, удобрить, сделать лунки и укрыть черным агроволокном с проделанными по шагу лунок прорезями. Клубнику пересадить и полить.

Ошибки при подготовке клубники к зиме

Самые частные ошибки, которые допускают даже опытные дачники, включают:

  • отказ от полива. Даже если кустики уже не плодоносят, поливать их нужно до начала октября раз в неделю (если нет дождей);
  • обрезка кустиков «под ноль». Не все растения после такого смогут полностью восстановиться, особенно накануне зимы;
  • использование азотных удобрений. Азотосодержащие удобрения запустят рост культуры, тогда как осенью она нуждается в отдыхе;
  • пересадка после заморозков. Земля должна быть хорошо прогретой, иначе растения не примутся или будут болеть;
  • мульчирование клубники соломой. В ней на зиму могут устроиться мыши, а если осень будет дождливой, солома начнет преть, а клубника под ней — гнить.

При обильных снегопадах не спешите расчищать грядки с клубникой от снега — наоборот, возьмите лопату и накидайте его сюда побольше. Это обеспечит естественную защиту растений от морозов и дополнительное увлажнение почвы весной.

Ранее Мойка78 сообщала, как защитить дачу от воров и хулиганов зимой.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.