У каждой хозяйки есть собственная хитрость, как сделать так, чтобы банки с соленьями не мутнели, с компотами – не «взрывались», а с вареньем — не покрывались изнутри плесенью. А также, как хранить сушеные фрукты, грибы и зелень, которые зимой станут бесплатным витаминным подспорьем.
Мойка78 собрала самые простые, проверенные временем и эффективные способы сделать так, чтобы домашние заготовки хранились без проблем (а содержимое банок не портилось даже в кладовке или на лоджии при комнатной температуре).
Добавляйте в закрутки аспирин
Почему мутнеют огурцы в банках, хотя овощи и банки были чистыми? Это самый популярный запрос на просторах интернета. Ответ очень прост — потому что хозяйка не доложила в банку с огурцами кислоты (в этом овоще, в отличие от помидор, ее практически нет).
Посыпайте варенье сахаром
Не жалейте сахар, когда готовите варенье на зиму. Для большинства рецептов соотношение фруктов и сахара берется из расчета 1 к 1. Не обязательно кипятить варенье долго или давать закипеть ему несколько раз (это делается для увеличения густоты и удаления лишней жидкости). Главное — чтобы фрукты хорошо проварились. К примеру, для малины, которая распадается на мелкие фрагменты, хватит и 5 минут после закипания.
Храните сушеные фрукты в герметичной таре
Яблоки, груши, абрикосы отлично подходят для того, чтобы их высушить — под рассеянным солнцем на улице/балконе или в специальной сушилке. Вот только до зимы они доживают не всегда — в сушке откладывают яйца вредители и заводятся червячки. Поэтому после того, как фрукты будут тщательно просушены, сложите их в сухую чистую банку и закатайте металлической крышкой. В таком виде сухофрукты сохранятся и до следующего лета, и даже дольше.
Стерилизуйте банки и крышки
Простой совет, которым хозяйки иногда пренебрегают из-за отсутствия времени или просто по незнанию. Тщательно вымытые банки нужно обеззаразить тремя способами:
- на пару. В продаже есть специальные металлические круги с отверстием в центре, которые кладутся на кастрюлю с кипящей водой. Сверху горлышком вниз ставится банка и оставляется на пару минут. По такой же схеме стерилизуются крышки;
- в микроволновке. Налейте на дно банки воды (1-2 см выше дна) и запустите на мощности 700-800 Вт на 2-3 минуты;
- в духовке. Поставьте банки в холодную духовку, прогрейте ее до 180 градусов и оставьте банки внутри на 15-20 минут.
Есть еще один способ, который, если верить отзывам, заменяет стерилизацию. Для этого помойте банки с пищевой содой. Приготовьте раствор уксуса (7 ст. ложек эссенции на о,5 литра воды) Уксусный раствор поочередно выливайте в помытые с содой банки, закрывайте крышкой и трясите 15-20 секунд. После этого переливайте раствор уксуса в следующую банку и так до тех пор, пока не закончите со всеми.
Укутывайте банки
Для особо «капризных» заготовок, к примеру, соленых помидор, приготовьте теплое одеяло. После того, как банки герметично закрыты, переверните их крышками вниз и поставьте на одеяло, закутав сверху. Оставьте так до полного остывания. Метод продлит период термической обработки, обеспечив дополнительную стерилизацию. Использовать его можно для любых заготовок, если вы считаете, что им не помешает дополнительная защита.
Ранее Мойка78 сообщала, какие ошибки совершают хозяйки, храня закрутки на зиму на даче.