Всего 5 простых шагов, которые нужно сделать осенью, во много раз сократят хлопоты по подготовке грядок и выращиванию обильного урожая следующей весной. Выполнить все перечисленные ниже мероприятия пенсионер может сам, не привлекая к помощи на даче или огороде детей и внуков.
Мойка78 обратилась к прогрессивному земледелию, чтобы узнать, как сделать землю воздушной и пушистой, обезопасить огород от вредителей, а растения — от болезней.
Шаг 1. Обрабатываем грядки осенью от вредителей
Яйца, коконы, личинки и даже взрослые насекомые отлично зимуют в почве, по весне принимаясь портить только что посаженную рассаду или перебираясь на кустарники и деревья. Чтобы убрать всех вредителей и сделать грядку непривлекательной для них в будущем году, опытные дачники рекомендуют приготовить простую и безвредную для растений смесь. Для ее приготовления возьмите:
- горчичный жмых (продается в садовых магазинах, является также удобрением для почвы),
- табачную пыль (продается расфасованной, ядовита для насекомых),
- песок (помимо прочего, позволяет сделать почву более легкой и воздухопроницаемой).
Для приготовления смеси понадобится смешать жмых, песок и табачную пыль в соотношении 1 / 1 / 2. То есть, на две части табачной пыли взять по 1 части песка и жмыха. Внесите смесь при перекопке или рыхлении почвы.
Шаг 2. Обрабатываем грядки осенью от болезней
Для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы не смогли перезимовать в грядках, уберите с них всю растительность и листья (все нужно сжечь), нагрейте ведро воды до состояния кипятка, добавьте в него марганец (подойдет тот, что продается для садовых нужд) и пролейте горячим раствором всю поверхность почвы.
От грибковых заболеваний, которые часто вредят растениям, можно использовать триходерму (биопрепарат полезных почвенных грибов). Продается в садовых магазинах. Готовить раствор нужно так, как указано в инструкции. И выливать его на обильно смоченную почву.
Шаг 3. Удобряем грядки осенью без химии

Самыми лучшими вариантами для повышения плодородия почвы являются древесная зола, перепевший компост, биогумус (отходы, переработанные червями), торф, компост из-под шампиньонов, перепревшая ферментированная солома, перегнивший навоз.
Лучшим из списка считается биогумус, но он и стоит дороже всего. Встречается в продаже как в жидком, так и в сухом варианте. Преимущества данного вида удобрения:
- Универсальность. Подходит для любых культур, можно вносить как в лунки при посадке, так и осенью или в течение сезона в качестве подкормки.
- Поддержание иммунитета растений. Они меньше болеют, испытывают меньше стресса при пересадке, жаре, сокращении полива.
- Долговременный эффект. Удобрение отдает питательные вещества постепенно, поэтому вносить его нужно всего несколько раз за сезон.
- Восстановление плодородия почвы. Если грядки из года в год остаются на том же месте, почва быстро истощается. Биогумус хорошо с этим справляется.
Смешайте биогумус с песком 1 к 1 и посыпьте им грядки осенью. В жидком виде препарат разбавляется водой также в соотношении 1 к 1.
Шаг 4. Добавляем полезные бактерии
Если в почве будут жить полезные бактерии, они уничтожат болезнетворные. А также ускорят переработку органики, обогатят почву фосфором и азотом, сделают ее более воздушной, будут бороться с грибковыми заболеваниями.
Подойдут любые препараты с почвенной микрофлорой, которые можно добавить в грядки вместе с компостом и пролежавшим не менее 2 лет навозом.
Шаг 5. Отказываемся от перекопки
Если на ваших грядках нет злостных сорняков, которые уходят корнями в почву на десятки сантиметров, то перекапывать их не нужно. Достаточно взрыхлить при помощи тяпки или плоскореза.
Это позволит полезным веществам остаться в верхних слоях почвы, где им самое место, а пенсионеру — сохранить спину в целости и сохранности, не перенапрягая мышцы, поясницу и суставы.
Ранее Мойка78 сообщала, как подготовить клубнику к зиме.