Президент Владимир Путин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексей Комиссаров обсудили идею возрождения Царскосельского лицея как учебного заведения. По замыслу, это будет лицей президента Российской Федерации.
По словам Комиссарова, такое учебное заведение позволило бы «готовить молодежь уже с юных лет к государственной службе, воспитывать в духе патриотизма и давать самое лучшее образование». Президент идею поддержал. Ректор РАНХиГС пообещал вернуться к обсуждению этого вопроса, когда проект обновленного Царскосельского лицея будет готов.
Каким будет новый Царскосельский лицей
Пока непонятно, как будет функционировать этот лицей и где будет располагаться. В здании исторического Царскосельского лицея в настоящее время находится музей-лицей А. С. Пушкина. Комиссаров отметил, что площадки под учебное заведение рассматриваются разные — в том числе и исторические.
Кого будут принимать в возрожденный Царскосельский лицей — детей высокопоставленных чиновников или победителей олимпиад, которые имеют особые заслуги в учебе? Понятно, что к первым воспитанникам лицея будет приковано повышенное внимание. Обеспечит ли им государство охрану?
Пока ответов на эти вопросы нет, Мойка78 вспоминает историю Царскосельского лицея, а также то, как сложилась жизнь его первых выпускников, в числе которых был Александр Сергеевич Пушкин.
Кто были первые ученики Царскосельского лицея
Указ о создании лицея император Александр I подписал в 1810 году. Учебное заведение было задумано как элитарное, готовящее высших государственных чиновников. Под него выделили флигель Екатерининского дворца в Царском Селе.
Первый лицейский набор выпустился в 1817 году. На экзаменах присутствовали члены императорской фамилии и высокопоставленные чиновники. Выпускники сами выбрали направление карьеры. Лучшие 17 и них получили чин титулярного советника.
Александр Пушкин — пожалуй, самый известный выпускник лицея, хотя по результатам учебы он был третьим с конца. Великий русский поэт трагически погиб в результате дуэли с Дантесом в 1837 году.
Николай Ржевский — умер на 20 лет раньше Пушкина, в 1817 году, всего через несколько месяцев после выпуска. Став офицером армии в Изюмском гусарском полку, не пережил тифа.
Николай Корсаков — поэт, композитор и лицейский друг Пушкина, умер в 1820 году, через три года после выпуска, от чахотки.
Сильверий Дельвиг — офицер армии, тоже умер совсем молодым в бою с турками, не отметив и десяти лет после выпуска.
Антон Дельвиг — близкий друг Пушкина, с которым он продолжал поддерживать отношения после выпуска. Выпускал альманах «Северные цветы», был редактором «Литературной газеты». Умер от тифа на 33-м году жизни.
Вильгельм Кюхельбекер — русский поэт и общественный деятель, в 1825 году примкнул к восстанию декабристов. Провел много лет в заключении и ссылке, в 1845 году ослеп, год спустя умер от чахотки.
Иван Пущин — один из самых близких друзей Пушкина, также примкнул к декабристам и был отправлен в ссылку, из которой вернулся только в 1856 году. Умер три года спустя.
Иван Малиновский — старший сын директора лицея, друг Пушкина. Дослужился до чина полковника, много лет был предводителем уездного дворянства. Умер в 1873 году от воспаления легких.
Константин Данзас — офицер русской императорской армии, дослужился до звания генерала. Лицейский товарищ А. С. Пушкина, был секундантом на его дуэли с Дантесом. Умер в 69 лет.
Александр Горчаков — пережил всех лицеистов. Русский дипломат и государственный деятель, занимал пост канцлера иностранных дел. Считается одним из самых влиятельных и уважаемых дипломатов середины 19 века. Умер в 84 года.