06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Не пора ли вводить цензуру на названия в Ozone и Wildberries?

На фоне происходящих в мире событий на маркетплейсах стали все чаще появляться товары с неоднозначными названиями. Так, для привлечения внимания используется военная и околовоенная терминология, что выглядит довольно странно, когда речь идет не о маскировочных сетках или бронежилетах, а о детских конфетах, чае и косметических масках для лица.

И в последние год-полтора тенденция все больше набирает обороты.

Тренд, когда товары бытового назначения отсылают к ядерной угрозе, бомбам и взрывам, про которые люди регулярно слышат в новостях, выглядит нездоровым. Военные действия – это горе, а не повод делать на этом бизнес в тылу.

Понятно, что это все привлекает к себе внимание, но насколько подобный подход этичен, когда на фронте гибнут люди? Должна ли военная терминология входить в нашу жизнь на уровне масок для лица и конфет?

Изучая ассортимент «Озона», Мойка78 наткнулась на чистящее средство, которое называется «Ядерный удар».

Погуляв по маркетплейсу, мы также нашли:

  • тканевую маску «Питание-бомба»
  • Чай «Малышечка просто бомба»
  • Карамель «Взрыв мозга»

На другом популярном маркетплейсе, «Вайлдберриз», нашлись семена томата «Взрыв» и пазл «Взрыв эмоций».

Названия в обычное время могли бы и не привлечь внимания, но с учетом того, что происходит в мире и затрагивает каждого из нас, это выглядит неуместно.

Понятно, что все это делается на войне хайпа, но непонятно, к чему это приучает людей, в том числе детей? К культивированию внутренней агрессии?

Сама по себе тема спецоперации и военных действий – не тема для шуток, и тем более не походит она для того, чтобы строить на ней бизнес. Не пора ли российским законотворцам, которые регулярно пытаются ввести какие-то ограничения, принять меры, чтобы околовоенная терминология на законодательном уровне не могла использоваться для названий товаров бытового назначения?

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.