14:17, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Тридцать три года вместе с Петербургом

Мойка 78 начинает серию материалов об истории банковского дела в Петербурге. Первый банк, о котором расскажем, — Банк «Санкт-Петербург». Он менял имя вместе с родным городом и 33 года вместе с ним переживал трудности и внедрял инновации, например, Единую карту петербуржца.

Банку «Санкт-Петербург» столько же лет, сколько современной российской банковской системе. Первые банки нового времени в последнее десятилетие ХХ века образовались из советских кредитных учреждений. Это факт. Но у Банка «Санкт-Петербург» одна из наиболее насыщенных биографий, которую можно вести с 1917 года. Примечательно, что в современной банковской системе Северо-Запада из банков с вековой историей этот – единственный полностью частный.

Учебник истории

После революции 1917 года возник государственный Стройбанк. Его ленинградское отделение спустя 70 лет разделили на Жилсоцбанк и Промстройбанк. Второй, к слову, просуществовал со своим названием до 2007 года, когда влился в структуру другого госбанка. А Жилсоцбанк был акционирован в 1990 году и стал называться Ленбанком.

Через год, в 1991-м, по результатам референдума Ленинград вернул себе название Санкт-Петербург. Ленбанк, как верный спутник и соратник города, предпочел взять новое имя. С этого момента он стал называться акционерным обществом открытого типа «Банк «Санкт-Петербург».

Черные и белые полосы

В 1998 году на фоне падения мировых цен на нефть страну накрыл финансово-экономический кризис. В отставку отправились Правительство России и глава Центробанка. Был отменен валютный коридор, уровень инфляции по итогам года составил 84,5% против 11% в 1997-м, упали реальные доходы и уровень жизни. «Посыпалась» и банковская система. В том числе системообразующие банки.

В период общеэкономических кризисов 1996–1998 годов Банк «Санкт-Петербург» не уступил своих позиций, неизменно предоставляя клиентам качественные финансовые услуги. Банк продолжал оказывать финансовую поддержку значимым отраслям городского хозяйства, в частности, развивая долгосрочные кредитные программы.

Из первой десятки банков-гигантов до наших времен дожили всего три. Причем все три — государственные или квазигосудартвенные – Сбер, ВТБ, Газпромбанк. Банки, занимавшие вторую, третью и четвертую строчки по объему активов, удержать лицензию не смогли и остались лишь в анналах истории. Банк «Санкт-Петербург» остался единственным частным банком Северо-Западного региона, уверенно держащим курс на дальнейшее развитие.

Банк «Санкт-Петербург» был в тройке кредитных организаций, которые выпустили Единую карту петербуржца (ЕКП). ЕКП — современный платежный инструмент, бонусная карта, электронный проездной и носитель электронной подписи. С ее помощью можно также получать льготы от государства, записываться к врачу и даже участвовать в развитии города. По данным на конец 2022 года, ЕКП оформили более 1,3 млн человек.

Банк трех революций

Кризисы проходят и наступают времена развития, в которые обостряется конкуренция и борьба за клиента.

Банк «Санкт-Петербург» был первым российским банком, вышедшим на IPO, а также первым из городских банков, получившим разрешение ЦБ на выдачу наличных с карточных счетов.

Были кризисы разных лет, были и санкции. Но банки старой закалки встретили и эти потрясения с олимпийским спокойствием. В апреле текущего года Банк «Санкт-Петербург» первым получил от Euroclear положительное решение о разблокировке активов на сумму около $110 млн.

Дом, который построил банк

Одно из самых высоких деловых зданий Северной столицы — головной офис Банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, практически на набережной Невы. Сегодня это довольно популярное место для фотосессий туристов и молодоженов. Банк стал единственным кредитным учреждением, построившим на берегах Невы (в прямом смысле слова) собственное здание. При оформлении вестибюля использовались фотографии фасадов исторических банковских зданий Санкт-Петербурга, выполненные в технике «печать на стекле». К слову, здание вошло в десятку самых красивых зданий банков в мире, есть и такой рейтинг, по версии интернет-журнала Hopes&Fears.

В здании в декабре 2021 года открылся первый в стране международный центр для поддержки импортеров и экспортеров. Его главная задача – поддержать бизнес во всех вопросах ведения внешнеэкономической деятельности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.