Шиповник является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов, поэтому приносит огромную пользу организму. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Шиповник богат витамином С, который помогает при профилактике простудных заболеваний. В плодах также содержится витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани. Кроме того, витамин Е поддерживает молодость, а пигменты ликопин и бета-каротин — здоровье глаз и состояние кожи.
Шиповник также улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря нему можно понизить уровень холестерина в крови.
Существуют различные отвары, соки и чаи на основе шиповника, но самым популярным является настой. Чтобы его приготовить, плодам нужно дать настояться в кипятке минимум два часа. Подавать можно с медом. Такой напиток укрепит иммунитет и поможет снять отеки и избавиться от кашля.