28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Комтранс ответил на вопросы жителей Васильевского острова о платной парковке

Комитет по транспорту и Администрация Василеостровского района Петербурга провели встречу с местными жителями, где они получили ответы на вопросы о платной парковке. Корреспондент Мойки78 присутствовал на мероприятии, чтобы осветить темы, которые там поднимались.

Вход для горожан был свободным, зал просторный, но аншлага не было, хотя в соцсетях ранее были разгоряченные призывы прийти на встречу и выразить свой протест парковкам. На вопросы жителей отвечали заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, директор ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Михаил Курдяев, а также замглавы Дирекции по организации дорожного движения Андрей Мацарин.

Жители Василеостровского района задали представителям власти десятки интересующих их вопросов, однако они оказались теми же, что и прежде. Люди интересовались порядком оформления льготных разрешений, работы платных парковок, обжалования штрафов и других, ответы на которые уже были озвучены. Тем не менее ответ на каждый вопрос был дан. Как оказалось, несмотря на десятки пришедших граждан, повестка была исчерпана спустя чуть более часа диалога. Граждане начали расходиться, вопросы от оставшихся продолжались, но их смысл все менее был осмысленным. Часть граждан пришли на мероприятие с определенной целью, вопросов с конкретикой не задали, но уверенно и настойчиво вопрошали: почему чиновники нарушают конституционное право автовладельцев парковать любое количество принадлежащих им авто там, где им удобно и абсолютно бесплатно?

Стоит отметить, что многих пришедших с насущными вопросами горожан беспокоит вопрос закрытия дворов от водителей, не желающих оставлять машины платно. По словам одного из жителей Васильевского острова, во дворе одного из домов на Большом проспекте обстановка с местами для парковки значительно осложнилась. Совместно с управляющей компанией жильцы решили ограничить въезд в дом, однако сделать они это хотят в упрощенном порядке, но не понимают как.

Замглавы администрации Василеостровского района Владлен Родионов отметил, что данный вопрос уже обсуждался на совещании с вице-губернатором Кириллом Поляковым. Он объяснил, что власти планируют ввести упрощенный порядок закрытия дворов уже в декабре, поскольку сейчас с этим есть некие трудности. Комитет имущественных отношений и Комитет по градостроительству и архитектуре должны были разработать упрощенный порядок еще в начале 2023 года, но пока так и не смогли определить механику процесса. До декабря ситуация должна сдвинуться с мертвой точки.

Сейчас профильные комитеты городской администрации и депутаты Заксобрания усиленно работают над этой инициативой. Согласно задумке, жители должны сделать запрос по конкретному адресу. Администрация уточняет, сколько там домов и учреждений, после чего ждет протоколы с согласием 51%. Только после этого Комитет имущественных отношений принимает решение о выделении участка под шлагбаумы на въезде во двор. Стоит отметить, что установка ограждений будет учитывать архитектурную специфику исторической застройки.

Еще один вопрос, который волновал жителей – возможность получить льготное разрешение не имея официальной регистрации по месту жительства в Васильевском острове. В данном случае представители власти были абсолютно конкретны: федеральное законодательство обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней. Срок выдачи разрешения на парковку составляет от 1 до 3 лет, соответственно, гражданин должен исполнить норму федерального закона и официально подтвердить факт проживания по данному адресу. Если гражданин в силу личных причин скрывает свое местонахождение, то это не причина для нарушения федерального закона органами власти.

Напомним, что платная парковка начнет работу в Василеостровском районе с 1 ноября.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.