На замену клубнике и черешне пришли не менее вкусные брусника, клюква и калина. Специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, какую пользу приносят эти ягоды.

Брусника, клюква и калина способствуют укреплению иммунитета, особенно зимой, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ возрастает. Поэтому следует включить эти ягоды в рацион.

Брусника богата витамином С, пектином и органическими маслами. А ее семена содержат жирные кислоты, необходимые организму. Что касается клюквы, то в ее составе имеются органические кислоты, пектины, витамин С, каротин, йод, железо и другие.

Калина. Фото: Мойка78

Калина, в свою очередь, содержит еще больше микроэлементов: витамины А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР. Кроме того, в ней в два раза больше витамина С, чем в лимоне. Ягоду также ценят за калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.