Сингапурские ученые рассказали, что кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона. Однако речь идет лишь о тех, кто обладает определенными вариантами гена LRRK2.

Эксперты провели эксперимент с участием 4488 человек. Они проанализировали их состояние здоровья. Кроме того, участники исследования озвучили, сколько кофе и чая они употребляют.

Также ученые выявили у испытуемых наличие специфических вариантов гена LRRK2, который при мутациях может привести к развитию наследственных форм болезни Паркинсона. Такие данные приводит The Lancet.

Выяснилось, что у обладателей этих генетических вариантов риск развития болезни Паркинсона в полтора-два раза выше. Однако кофе снижал его у участников, которые были носителями G2385R, R1628P и S1647T.

Ранее Мойка78 сообщала, какие неочевидные продукты разрушают почки. Неправильное питание может нанести вред органу, вплоть до развития патологий.