У людей старше 60 лет есть особенности пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы, которые накладывают ограничения на употребление некоторых супов. Под запрет попадают блюда, которые повышают уровень холестерина в крови, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют воспалительные реакции, повышают уровень глюкозы в крови.
Наиболее вредны пенсионерам перечисленные ниже 8 видов супов.
Рисовый
Популярный суп харчо, как рассказала в интервью «Москве24» врач-диетолог Елена Соломатина, готовится на основе белого риса, но есть его пожилым людям не стоит, как и другие супы с этой крупой. Причина — в высоком гликемическом индексе данного продукта, который способствует повышению уровня глюкозы в крови.
По словам эксперта, есть рисовые супы пенсионерам можно только холодными, поскольку в охлажденном рисе крахмал «становится менее резистентным и меньше повышает сахар в крови».
Гороховый и фасолевый
Молочный
Такие супы обычно варят на основе разбавленного молока, вермишели и сахара. Все три компонента — не лучший вариант для пенсионера. Молоко может плохо усваиваться из-за того, что у пожилых людей в недостаточном количестве вырабатывается фермент лактаза. А сахар и вермишель повышают уровень глюкозы в крови.
Грибной
Грибы считаются не самой легкой пищей для пищеварения. Они могут вызывать не только брожение и дискомфорт, но и обострение имеющихся проблем с ЖКТ или различные воспалительные реакции.
Как рассказала ТАСС врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, в грибах нет клетчатки, а белок тяжело усваивается.
Грибы — это хорошая белковая пища. Но она тяжела для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит,— сказала она.
Солянка
В традиционную солянку добавляют разные виды мяса, а также колбасы, сосиски, окорок. Вся эта смесь получается тяжелой для пищеварения, особенно для пенсионеров, у которых выработка пищеварительных ферментов уменьшается, а пищеварительная система ослабевает.
Даже не каждый здоровый человек это сможет переварить, а пожилой – тем более,отметила Елена Соломатина.
Зеленый борщ
Наваристые бульоны
Супы на основе наваристого костного или мясного бульона могут стать причиной повышения уровня холестерина, который у пенсионеров обычно и так выходит за рамки нормы. Это уже грозит развитием атеросклероза с накоплением атеросклеротических бляшек, повышает риск инфаркта и инсульта.
Острые супы
Даже если в молодости человек любил «остренькое», с возрастом от острых супов стоит отказаться — перец может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний или «разбудить» те из них, которые находились в спящем состоянии.
Ранее Мойка78 сообщала, какие три растения пенсионеру нужно держать на подоконнике и нюхать, чтобы улучшить память.