Китайские ученые пришли к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах помогает защититься от заражения COVID-19. Правда, как именно это работает, исследователи пока не разобрались.
Предположительно, вещества, которые содержатся в кофе (в том числе полифенол хлорогеновой кислоты), не дают спайковым белкам коронавируса «присоединиться» к клетке человека.
В статье, опубликованной в журнале Cell & Bioscience, говорится, что в исследовании приняли участие 64 человека. Ученым в ходе эксперимента удалось установить, что употребление 1-2 чашек кофе в день достаточно для того, чтобы подавить вирусную активность SARS-CoV-2.
Наше исследование подтвердило, что умеренное потребление кофе может стать новым методом профилактики коронавируса. Напиток снижает риск заражения COVID-19 и коррелирует с тяжестью COVID-19,— говорится в заключении ученых.
Как отмечается в статье, на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Напиток может влиять на артериальное давление, липидный профиль, гликемию и резистентность к инсулину, а также облегчать метаболический синдром. Повышая разнообразие биоты в кишечники, кофе снижает интенсивность воспалительных процессов, а также улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы. Напиток демонстрирует антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие.
Пить для профилактики коронавируса можно как молотый, так и растворимый кофе, при этом добавление сахара или молока никак не влияет на его свойства повышать сопротивляемость SARS-CoV-2.
Какие еще продукты помогают в профилактике коронавируса
Врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала rg.ru, что для профилактики коронавируса в питание необходимо включать печень трески, рыбу, яйца и сливочное масло. Все они являются источником витамина D, нехватка которого в организме повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции,— пояснила эксперт.
Подсолнечное масло и орехи следует включить в рацион, чтобы насытить организм витамином Е, способный защитить от многих инфекционных заболеваний. По словам врача, всего две столовые ложки масла в день полностью покроют потребность человека в суточной дозе этого витамина.
Шиповник, облепиху, сладкий перец, черную смородину, капусту всех видов и цитрусовые необходимо употреблять, чтобы восполнить запасы витамина С, который участвует в иммуномодулировании.
Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что лучшими продуктами для профилактики COVID-19 являются бразильский орех, сырые устрицы и печень трески. Своим мнением она поделилась в социальных сетях. По ее словам, их потребление позволит повысить запасы витамина D, цинка и селена, дефицит которых связан с тяжелым течением коронавируса.
Главный диетолог Минздрава Марина Макиша отметила, что полезны для профилактики ковида сыр и морепродукты, пишет gazeta.ru. Сыр содержит цинк, который помогает организму выводить вирусы и подавляет их размножение, морепродукты — селен, который участвует в синтезе антител.
Живыми «щитами» от вируса ученые также считают натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту. К таким выводам пришла группа французских исследователей под руководством профессора Жана Буске, пишет mk.ru. Они установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки.
Ранее Мойка78 сообщала, кому опасно есть хурму и почему.