Рассказываем о том, что нужно и что не нужно делать в соцсетях, банковских приложениях и на маркетплейсах.
Каждый из нас привык мыть руки перед едой или, например, чистить зубы дважды в день. Эти простые правила помогают сберечь здоровье. С Интернетом та же история: если соблюдать определенные рекомендации, совершать покупки и платежи, а также общаться в Сети можно абсолютно безопасно. Ниже — несколько советов на тему того, как пользоваться современными сервисами. А также лайфхаки от реальных людей, которые помогут сохранить время, средства и нервы.
Социальные сети
Для начала разберем основные правила пользования социальными сетями. Эти советы также помогут вам защитить переписки в мессенджере и в электронной почте.
Настройте двухфакторную аутентификацию
Самый базовый совет, который многие почему-то игнорируют. Двухфакторная аутентификация — это способ защиты аккаунта, когда при входе нужно ввести не только пароль, но и какие-либо еще данные. Например, код из СМС. Включить ее можно в настройках приложения или сайта. Обычно этот пункт находится в разделе «Безопасность».
Не храните сканы документов в соцсетях
Разлогинивайтесь на чужих устройствах
Когда вы заходите в аккаунт на чужом смартфоне или ноутбуке, обязательно ставьте галочку в поле «чужой компьютер» — даже если это устройство вашей мамы или второй половинки. Самый близкий родственник может потерять свой гаджет. И тогда доступ к вашим перепискам сможет получить посторонний.
Не переходите по незнакомым ссылкам
Мы часто отправляем друг другу ссылки: на товары и интересные посты. Когда вы открываете ссылку в соцсети, иногда всплывает защитный экран: соцсеть предупреждает, что вы переходите на сторонний сайт. К этому предупреждению стоит отнестись серьезно — иногда фильтр позволяет выявить ненастоящие сайты. Например, Юлии он помог сохранить деньги:
«Недавно увидела сообщение от друга: он написал что-то вроде «Привет! Глянь, кроссы по скидке, которые ты искала». И прислал ссылку на известный маркетплейс. Когда я попробовала открыть страницу, всплыло предупреждение от соцсети. Сначала меня это разозлило, но потом я присмотрелась к адресу сайта. И увидела, что адрес отличается буквально парой букв. Выяснилось, что моего друга взломали».
Торговые онлайн-платформы
Современный набор инструментов безопасности онлайн-платформ разнообразен. Он направлен как на защиту пользователя, так и на предотвращение инцидентов. Вот базовые инструменты, которые в той или иной степени внедрены на всех торговых онлайн-платформах.
Двухфакторная аутентификация или функция «Безопасный вход» актуальна как для соцсетей, так и для других платформ. Аутентификация пользователя происходит через push-сообщение или SMS. Технология дополнительно защищает аккаунт от внешнего проникновения, чтобы доступ к нему не получил злоумышленник. Благодаря ее подключению можно обеспечить максимальную защиту профиля.
«Также многие платформы внедряют защиту номера телефона. Сейчас с номером мобильного связано практически все: платежные счета, вход в различные приложения. Сервис позволяет скрыть настоящий номер телефона, вместо него отображается специальный временный, который регулярно изменяется. Звонки при этом переадресуются владельцу. Такой подход сделал парсинг данных бессмысленным: даже если кто-то привязал временный номер телефона к имени продавца — связка будет нерабочей»,— комментируют в пресс-службе Авито.
Все общение и звонки — только в чате
У многих сервисов есть свой, защищенный мессенджер. В нем можно задать вопросы продавцу, запросить дополнительные фото или видео. Мессенджер нужен специально для того, чтобы сделка прошла без «сюрпризов». Безопасный чат автоматически блокирует подозрительные ссылки и предупреждает пользователя, если он хочет совершить опасное действие. К тому же, если у вас возникнут претензии к товару, доказать поддержке свою правоту будет гораздо проще, если вы вели все общение с продавцом в чате.
Крупные платформы развивают также онлайн-телефонию. Например, история онлайн-звонков на Авито “приземляется” в том же безопасном чате — и вы можете отслеживать всю хронологию общения с продавцом или покупателем. А еще онлайн-звонки помогают защитить персональные данные обеих сторон — личный номер телефона во время такого общения скрыт, зато видно рейтинг на платформе.
Старайтесь использовать только проверенные сервисы доставки
Торговые сервисы часто сотрудничают с крупными курьерскими службами — а многие обладают своей доставкой. В этом случае товар можно проверить и вернуть — прямо при получении, бесплатно. Например, если он вам не подошел. Продавец получит деньги только тогда, когда вы примете посылку. Именно по этим причинам Елена пользуется только специальной доставкой:
«Я всегда очень переживаю, когда покупаю себе одежду: а вдруг вещь мне не подойдет или просто не понравится? Именно поэтому часто пользуюсь Авито Доставкой и проверяю товар перед получением прямо в пункте выдачи. Благодаря этому теперь я не волнуюсь».
Оплата — только на сайте
Чтобы сделка прошла без «сюрпризов», лучше всего проводить все расчеты только в приложении или на сайте сервиса. Причем это касается не только покупателей, но и продавцов. Например, у многих сервисов есть специальная функция — безопасная сделка. Когда вы совершаете покупку, деньги не переводятся продавцу, а блокируются на вашей карте. Продавец получит оплату только после того, как вы получите посылку.
Покупайте и продавайте только на сайтах, где есть система рейтингов
Перед тем как совершить покупку на сайте, обратите внимание на то, что о продавце пишут другие пользователи. Система рейтингов и отзывов нужна для того, чтобы покупателям было проще ориентироваться в многообразии предложений. Чем больше отзывов и чем выше рейтинг, тем выше доверие потенциальных покупателей. Именно поэтому Иван пользуется только крупными сервисами:
«Удобно, что еще до того, как я открою объявление, видно, проверенный продавец или нет. Особенно когда ищешь квартиру».
Банковские приложения
Многие до сих пор не доверяют онлайн-банкингу — и зря. Современные алгоритмы позволяют надежно защитить ваши финансы. Главное — аккуратнее обращайтесь с информацией в офлайне.
Не заходите в приложение через общественный вайфай
Например, в кафе, на улице или в метро. Такие сети часто плохо защищены, поэтому ваши данные могут «утечь». Если нужно проверить баланс или перевести деньги через приложение — используйте мобильный интернет.
Никому не сообщайте данные карты и код из СМС
Даже если вам звонит президент. Совет банальный, но, к сожалению, до сих пор актуальный. Код из СМС от банка или CVV-код (три цифры с обратной стороны карты) не должны знать ни банковские служащие (он им просто не нужен), ни сотрудники внутренних органов.
Всегда проверяйте адрес сайта, где вводите данные карты
“Мастера фишинга” делают почти точные копии сайтов: популярных онлайн-магазинов и банковских порталов. Подмену можно заметить, только если присмотреться к адресной строке — как правило, адрес отличается буквально одной буквой. Кроме того, фишинговый сайт в отличие от настоящего будет совершенно новым — дату создания подделать также не получится, а долго такие площадки не живут.
Ограничьте онлайн-операции
Многие банки дают возможность установить лимит на траты в сети. Например, запретить списывать с карты больше чем 5 000 рублей. Лимиты можно увеличивать и уменьшать сколько угодно, поэтому даже с крупными покупками проблем не возникнет. Именно так и сделала Лидия Петровна:
«Я пенсионерка, но пользуюсь интернетом. В основном плачу за свет и воду, но иногда заказываю что-нибудь. Вижу плохо. Могу ошибиться с суммой — лишний ноль ввести. Поэтому дочь установила мне лимит на списания в приложении банка. Удобно».
Современные технологии облегчают жизнь — их не нужно бояться. Главное, стоит помнить, что интернет — это место, где нужно соблюдать определенные правила — так же, как на пешеходном переходе, в людном магазине или лесу.