Шесть продуктов на столе предупредят ранний климакс и мужское бесплодие
Фото: Pxhere
Нехватка одного нутриента может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Имя ему — фолиевая кислота или витамин В9. Этот полезный микроэлемент крайне важен для организма, поскольку может предупредить ранний климакс и мужское бесплодие.
Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета и развития нервной системы плода, поэтому его прописывают женщинам, планирующим беременность. Однако его должны принимать все от мала до велика. По информации Роспотребнадзора, суточная норма этого нутриента составляет 0,4 миллиграмма.
Витамин можно получать не только искусственным путем — в добавках, но и через пищу. Специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу перечислили продукты, наиболее богатые В9. Они должны предупредить ранний климакс у женщин и мужское бесплодие, поддержать уровень железа в организме, а также помочь в борьбе с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата.
Фото: Pxhere
Больше всего В9 содержится в арахисе — 240 микрограммов на 100 граммов орехов. На втором месте оказалась печень трески (110 микрограммов), а на третьем — фасоль (90). Следующими по богатству оказались авокадо (89), грецкий орех (77) и базилик (68).
Фото: Pxhere
В чем разница В9 и фолиевой кислотой? Вторую синтезируют искусственным путем, ее употребляют в качестве добавки. Сам витамин при этом можно получать в естественном виде из продуктов.
Стоит также помнить, что этот полезный нутриент чувствителен к воздействию кислорода, света и высокой температуры. Поэтому продукты, богатые В9, стоит хранить в холодильнике. При этом во время готовки не стоит подвергать его долгой термической обработке и погружать в большое количество воды, поскольку витамин может раствориться.
Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.
Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.