В понимании биологической основы социофобии, одного из наиболее тяжелых тревожных расстройств, попытались разобраться шведские ученые, проанализировав, как кишечная микробиота, пересаженная от пациента с социофобией, влияет на поведение лабораторных мышей. Исследование опубликовал журнал Национальной академии наук (PNAS).
Мыши, получившие микробиоту пациента с социофобией, сами начинали испытывать социальное тревожное расстройство, что наблюдалось одновременно с изменениями, которые происходили в мозге и иммунных клетках подопытных.
Что такое социофобия
Социальное тревожное расстройство, или социофобия — это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся сильным страхом или тревогой в социальных ситуациях и их избеганием. Состояние встречается довольно часто. Впервые проявляется в детстве или подростковом возрасте, после чего оказывает стойкое негативное влияние на всю жизнь человека.
До сих пор точно неизвестны причины и механизмы развития такого состояния. Но все чаще исследователи склоняются к тому, что в этом как-то замешана кишечная микробиота — совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека.
Недавно полученные данные показали, что микробиота кишечника влияет на работу мозга и поведенческие функции, связанные с социальными процессами в животном мире. А также то, что пациенты с социофобией имеют другой состав микробиоты, чем здоровые люди такого же возраста.
Что показало исследование
Чтобы выяснить, играет ли микробиота причинную роль в модуляции поведения, связанного с социофобией, ученые трансплантировали микробиоту от пациентов с данным диагнозом подопытным мышам.
Отчетливое повышение уровня социального страха сочеталось с изменениями в центральной и периферической иммунной системе и изменением уровня гормона окситоцина. Это позволило прийти к выводу, что микробиом является потенциальной терапевтической мишенью при лечении социофобии у людей.
Предыдущие исследования депрессии, тревоги и шизофрении также показали, что передача микробиоты достаточна для передачи реципиенту избирательных психологических и физиологических особенностей этих расстройств, включая депрессивное и тревожное поведение.