02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Собака виляет хвостом не потому, что счастлива

Бытует мнение, что собака виляет хвостом в знак расположения к собеседнику или тогда, когда настроение у нее приподнятое. Словом, когда она счастлива. Но согласно недавнему исследованию, опубликованному в Biology Letters, не все так просто и однозначно.

Группа европейских ученых проанализировала десятки исследований, посвященных вилянию собак, и выдвинула две ключевые теории, объясняющие такое поведение друзей человека.

Сильвия Леонетти, один из авторов исследования, научный сотрудник Института психолингвистики Макса Планка, рассказала:

«У многих животных есть хвосты, и они используют их для передвижения (например, как аллигатор во время плавания), удержания равновесия (кошка, идущая по планке узкого забора) или отпугивания вредителей (корова, которая отгоняет хвостом мух). Но у домашних собак все совсем по-другому. Похоже, они используют хвост в первую очередь для общения, а не для какой-либо другой функции».

Куда собака виляет хвостом, влево или вправо?

Интересное наблюдение исследователей коснулось того, в какую сторону пес виляет хвостом. Так, если он испытывает положительные эмоции, к примеру, получая похвалу или вкусняшку от хозяина, то будет вилять хвостом преимущественно вправо.

При этом собаки могут распознать такое же поведение у сородичей именно по вилянию хвостом, что еще раз подтверждает коммуникативную роль такого поведения.

Кроме того, виляние хвостом часто бывает связано с возбуждением пса, которое связано как с чем-то положительным, так и отрицательным.

А еще может существовать связь между вилянием хвостом и гормоном стресса кортизолом, хотя здесь исследователи не пришли к единому мнению, поскольку у собак разных пород и в разных жизненных ситуациях установить эту связь оказалось сложно.

А может, перекусим?

Собака виляет хвостом не потому, что счастлива
Фото: Мойка78

По сравнению со своими ближайшими родственниками-волками, собаки виляют хвостом значительно чаще и с гораздо более раннего возраста. Это говорит о том, что данный тип поведения развился после их приручения человеком, к примеру для того, чтобы позволить этим животным общаться со своими хозяевами-людьми.

«Одно из исследований показало, что, когда собака голодна, она чаще виляет хвостом в присутствии человека, а не в его отсутствие, что позволяет предположить, что таким образом она его о чем-то просит»,
— пишут авторы.

Эксперимент с лисами

Интересные результаты показал долгосрочный результат с чернобурыми лисами, призванный воспроизвести процесс одомашнивания млекопитающих в реальном времени.

Собака виляет хвостом не потому, что счастлива
Фото: Мойка78

В этом исследовании чернобурых лисиц выводили на протяжении 40 поколений и отбирали самых легко приручаемых и послушных — черты, по которым, вероятно, наши предки отбирали себе хвостатых друзей из числа собак. И со временем прирученные лисы также начали демонстрировать виляние хвостом, как это делают собаки — в знак своего расположения к хозяину или для выражения просьбы.

«Основываясь на этом, мы предполагаем, что процесс одомашнивания мог привести к изменениям на анатомическом и поведенческом уровне, что добавило к поведению собак влияние хвостом»,
— пишут авторы.

Вопросы без ответов

Несмотря на впечатляющие результаты, ученые признают, что им ясно еще далеко не все. Остаются вопросы о том, как собаки могут контролировать такое поведение, насколько хорошо они могут расшифровывать его у других собак и как на короткохвостые породы влияют сложности в демонстрации подобного поведения.

Так, есть мнение, что ввиду отсутствия хвоста (или наличия лишь короткого обрубка) способности к коммуникациям у собак снижаются, как и возможность выражать свои чувства.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.