Кофе входит в тройку самых популярных напитков в мире, уступая только воде и чаю. Чашечку кофе пьют утром, чтобы проснуться и взбодриться, а затем выпивают еще несколько с коллегами в течение дня, чтобы обсудить новости и посплетничать.

В среднем любители этого напитка выпивают от 2 о 6 чашек кофе в день. Какие последствия это может иметь для здоровья? На самом деле, ученые уверены, что польза от употребления кофе превышает потенциальный вред. Такие выводы опубликованы в New England Journal of Medicine.

Какую пользу кофе обнаружили ученые

Многочисленные научные исследования выявили, что этот напиток обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиангиогенными, противораковыми, химиопротекторными и гепатопротекторными свойствами.

Кофе содержит более тысячи соединений, многие из которых еще предстоит изучить. В нем содержится не только всем известный кофеин, но и другие алкалоиды, а также флавоноиды терпеноиды, аминокислоты, сахароза, дубильные вещества, ксантоноиды, фенольные кислоты и катехины.

Известны следующие положительные эффекты умеренного употребления кофе:

  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний,
  • уменьшение риска опухолей головы и шеи,
  • защита печени от болезней,
  • снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижение риска развития сахарного диабета 2 типа,
  • положительное влияние на течение аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Потребление кофе снижает уровень смертности, независимо от патологий, которыми она вызвана. Всего 3 чашки этого напитка в день достаточно, чтобы увеличить продолжительность жизни человека примерно на 6%.

Известны противовоспалительные и антиоксидантные свойства кофе, которые обеспечивает содержание в нем кофеина, хлорогеновой кислоты, тригонеллина, меланоидинов, кофейной кислоты, кавеола и кафестола. Вот почему кофе снижает риск развития рака, диабета, нейродегенеративных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кофе для пожилых людей

Исследования in vitro и in vivo показали, что кофе и его биологически активные соединения обладают нейропротекторным действием, защищая от некоторых нейродегенеративных состояний.

Кофеин фактически снижает риск нейродегенерации головного мозга, которая часто происходит с возрастом. В краткосрочной перспективе кофе может улучшить настроение, внимательность, скорость обучения и реакции, а в долгосрочной перспективе — защитить от заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти, а также когнитивные и поведенческие проблемы. Исследования показали, что регулярное умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65 %.

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание центральной нервной системы. Оно характеризуется гибелью нервных клеток головного мозга, которые секретируют дофамин и важны для движения мышц. Болезнь Паркинсона в первую очередь влияет на движение и часто включает тремор. Некоторые исследования показывают, что кофе может помочь снизить риск болезни Паркинсона на 29%.

Нейропротекторный эффект кофе обусловлен не только кофеином, но и другими биологически активными компонентами, такими как полифенолы, включая фенольную, кофейную, феруловую, п-кумаровую, хлорогеновую и хининовую кислоту. Эти биоактивные полифенолы улучшают двигательные и когнитивные функции как при старении, так и при депрессии.

Польза кофе для сердца и сосудов

Регулярное употребление кофе играет важную роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам исследования с участием 468 629 человек, у которых на момент начала эксперимента не было признаков болезней сердца и сосудов, выяснилось, что люди, потребляющие кофе в небольшом или умеренном количестве, на 12% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не употребляет кофе.

При диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях риск смерти снижается на целых 17%, а при инсульте – на 21%. И в целом люди, которые потребляют до трех чашек кофе в день, имеют более здоровое сердце, которое медленнее стареет.

Исследователи связывают эти полезные эффекты совместным действием молекул кофе, включая кавеол и кафестол.

Благотворное влияние регулярного употребления кофе на сердечно-сосудистую систему можно объяснить его антигипертензивным, противодиабетическим, антиаритмическим и антиатеросклеротическим действием.

Когда увлекаться кофе не стоит

Чрезмерное употребление кофе может быть связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гипертонией.

Напиток также противопоказан при гипертиреозе и глаукоме, заболеваниях кишечника, желудка, печени, сердца, почек, поджелудочной железы, нервной системы.

Кофе может усложнять всасывание алендроната (препарата, используемого для лечения остеопороза) и снижать эффективность добавок железа. Антибиотики из группы хинолонов могут повысить усвоение кофеина, поэтому его употребление желательно ограничить.

Молотый, растворимый или без кофеина?

Исследователи пришли к выводу, что большой разницы между тем, какой тип кофе предпочитает человек, нет. Напиток оказывает положительное влияние на организм независимо от того, растворимый он или молотый. Более того, относительно полезен даже кофе без кофеина.

Но нужно понимать, что кофе без кофеина все же содержит данное вещество, пусть в минимальной концентрации — на уровне 0,1%, в отличие от 1,5–2% до обработки. Таким образом, это кофе, который потерял около 97% кофеина.

Кофе без кофеина существует в природе и производится из растения под названием Coffea charrieriana. Однако его использование не получило широкого распространения из-за редкости этого растения. Поэтому основной способ получения кофе без кофеина — химический.

Употребление кофе без кофеина является спорным по двум основным причинам:

  • Во-первых, многие производители используют химический процесс для удаления кофеина из кофейных зерен. В результате получается меньше кофеина, но больше химикатов.
  • Во-вторых, именно кофеин в кофе обеспечивает пользу для здоровья и энергии. Без него от напитка будет мало пользы.