Продукты, которые мы едим, могут повлиять не только на вес и общее самочувствие, но и на когнитивные функции мозга — его способность запоминать, познавать, воспринимать и перерабатывать информацию.
Есть много продуктов, употребление которых полезно для мозга. Их можно добавить в рацион, чтобы улучшить настроение, память и повысить уровень жизненной энергии, а возможно, даже замедлить развитие возрастных заболеваний. Но существует также множество продуктов, которые могут негативно сказаться на когнитивных функциях — затуманить мозг и вызвать проблемы с памятью.
Четыре наиболее вредных продукта назвала диетолог Крутика Нанавати в беседе с изданием SheFinds. Она рассказала, что наиболее вредны для здоровья мозга рафинированные углеводы, жареная пища, переработанное мясо и искусственные подсластители.
Рафинированные углеводы
Белый хлеб, макароны, рис и крекеры бесспорно вкусные! Однако, к сожалению, это и есть рафинированные углеводы, в которых не хватает клетчатки и питательных веществ. Их употребление вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, за которыми следует такое же резкое его снижение, что негативно влияет на функции мозга, его здоровье и память.
Их следует заменить цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис, киноа, овес и цельнозерновой хлеб. А также включить в свой рацион сложные углеводы, такие как сладкий картофель, бобовые и овощи, для поддержания запаса энергии и улучшения умственных способностей.
Жареная во фритюре пища
Употребление жареных блюд, таких как картофель фри, луковые кольца, жареная курица и все закуски, которые можно найти в ресторане быстрого питания, сопряжено с рисками для здоровья.
Как выяснилось, сюда входит и нарушение когнитивной функции. Жареная пища богата вредными насыщенными жирами, регулярное употребление которых ведет к гибели клеток мозга, ухудшает приток крови к нему, способствует ухудшению когнитивных функций.
Альтернатива жаренной пище — запеченные блюда, блюда на гриле, приготовленные на пару или на мангале. Все это намного полезнее, чем жарить их во фритюре. Что касается жиров, то к наиболее полезным врач отнесла авокадо и оливковое масло, с помощью которых можно даже худеть.
Переработанное мясо
Колбаса, бекон, сосиски и мясные деликатесы часто присутствуют на нашем столе, но при чрезмерном употреблении они также могут нанести серьезный ущерб телу и мозгу, поскольку они перегружены насыщенными жирами, натрием и нитритами, которые вызывают воспаление и хронические заболевания.
Содержащиеся в колбасе и сосисках добавки повреждают кровеносные сосуды, уменьшают приток крови к мозгу и способствуют ухудшению когнитивных функций.
Гораздо полезнее для здоровья нежирные источники белка, такие как рыба, курица, фасоль, чечевица и тофу. Что касается мяса, то его нужно покупать в свежем виде и готовить самостоятельно.
Искусственные подсластители
Употребление слишком большого количества сахара может привести к ряду проблем со здоровьем, поэтому многие люди переходят на искусственные подсластители в качестве альтернативы.
Однако эти подсластители таят в себе множество опасностей, в том числе ухудшение работы мозга.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, часто встречаются в диетических газированных напитках, конфетах без сахара и обработанных пищевых продуктах. Они не содержат калорий, но могут разрушать кишечные бактерии, изменять химию мозга и потенциально влиять на когнитивные функции,— рассказала врач.
По ее словам, некоторые исследования установили связь между использованием искусственных подсластителей и проблемами с памятью.
Поэтому вместо сахара и подсластителей лучше использовать натуральный мед, кленовый сироп, фруктовый сок, а также отдавать предпочтение несладким напиткам.
Вместо выводов
Конечно, на здоровье мозга влияет множество факторов, и употребление макарон время от времени не означает, что вы неизбежно заработаете болезнь Альцгеймера. Однако важно учитывать роль, которую диета может сыграть для когнитивных функций. Избегая таких продуктов, насколько это возможно, вы окажете своему мозгу услугу в долгосрочной перспективе.