В Роспотребнадзоре сообщили, что нельзя делать, когда разбился ртутный градусник.

Не следует пытаться убрать жидкий металл при помощи пылесоса или собирать ртуть веником. Такие данные приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

В ведомстве предупредили, что сливать ртуть в канализацию или выбрасывать ее в мусоропровод или с бытовыми отходами тоже нежелательно. При этом нельзя привлекать детей к сбору ртути.

Ртуть — это жидкий металл, который испаряется при комнатной температуре. Пары этого металла не вызывают немедленного возникновения каких-либо симптомов и не имеют запаха, поэтому люди не ощущают, что вдыхают их.

Однако даже небольшое количество несобранной ртути может нанести организму человека урон. Среди негативных последствий: раздражительность, тремор или потеря памяти. Также могут возникнуть одышка, раздражение дыхательных путей, глаз, боль в груди, гипертония, поражение почек.

В пресс-службе объяснили, что следует предпринять для устранения негативных последствий — нужно как можно быстрее все собрать, соблюдая осторожность, чтобы ртуть не рассыпалась и не укатилась в труднодоступные места.

В первую очередь надо закрыть дверь и открыть окно в помещении, где разбился градусник. В перчатках и маске собрать все шарики ртути в пластиковый контейнер с крышкой или в стеклянную банку с водой. После этого провести влажную уборку и отнести собранную ртуть и все использованные для уборки атрибуты (тряпки, салфетки, перчатки) в пункт утилизации.