07 Сен 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Студенты оценили доступность Петербурга для маломобильного населения

В СПбГУ студенты выяснили, что 79% Петербурга оказалось недоступным для маломобильных групп населения.

Магистранты вуза изучили территорию Северной столицы и ознакомились с нормативно‑правовой базой создания безбарьерной городской среды (БГС). И на основании полученных данных они создали интерактивную карту.

По словам профессора кафедры региональной политики и политической географии Константина Аксенова, студенты выделили несколько модельных «полигонов» для своей работы. Ими стали территории у станций метро «Василеостровская», «Площадь Мужества», «Удельная», «Озерки», «Парнас» и «Проспект Просвещения».

Исследователи классифицировали «полигоны» по цветам: зеленый означает полное соответствие всем необходимым параметрам, желтый — частичное, а красный — несоответствие. Доступными для маломобильного населения в Петербурге стали всего 15% объектов, а условно доступными — 6%. Остальные 79% оказались вовсе не пригодными. Примечательно, что даже в центре территория у станции «Василеостровская» светится красными объектами.

Правительство Петербурга в 2021 году подписало распоряжение об утверждении плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов в городе. Проект будет действовать до 2025 года. В рамках программы власти планируют улучшить условия в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и многих других.

В прошлом году в бюджете Петербурга на расходы для мероприятий по созданию условий доступности для инвалидов и маломобильного населения было заложено 2,7 млн рублей. Однако к 30 сентября 2023 года было реализовано 9,3% от плана.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Выборгском районе Петербурга работу начал новый детский сад на 280 мест. Он расположен на территории жилого комплекса «Северная долина» и стал уже десятым по счету в этом микрорайоне.

Шесть студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ закончили обучение по совместной магистерской программе с девелопером «Главстрой Санкт-Петербург». Пятеро получили дипломы с отличием, а двое уже начали работу в московском офисе «Проектного института–2». Там они участвуют в разработке градостроительных решений и осваивают применение искусственного интеллекта в проектировании.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.