Комитет по международным отношениям Сената США на прошлой неделе одобрил законопроект о передаче Украине замороженных активов РФ. Между тем, руководство Евросоюза пока намерено изъять только прибыль, которая была получено от российских активов. Это даже с учетом того, что с точки зрения международного права такой шаг нельзя назвать законным.
Откуда ажиотаж вокруг темы конфискации российских активов
По словам эксперта, в конце 2023 года – начале 2024 года образовалась ситуация, при которой перспективы дальнейшего финансирования Украины со стороны США и ЕС можно назвать довольно туманными. Соединенные Штаты приняли решение приостановить поставки Украине по причине отсутствия бюджетных средств на указанные цели.
На 1 января 2024 года международные резервы Украины достигли размера 40,5 млрд долларов, тогда как дефицит бюджета страны на этот год запланирован на уровне более 43 млрд долларов. В том случае, если финансовая помощь Запада прекратиться, указанные резервы могут быть направлены на поддержание гривны, на оплату импорта и на расчеты по долгам. По причине ограниченности резервов валютные интервенции Нацбанка Украины могут оказаться недостаточными для стабилизации гривны.
Что может сделать Украина для обеспечения финансовой устойчивости
Максим Осадчий считает, что у нее еще имеются некоторые варианты. Например, Украина может активизировать привлечение долгового финансирования на международном рынке, однако это повлечет за собой рост стоимости обслуживания долга. В 2024 году доходность долларовых евробондов Украины с погашением достигла показателя в 24%. Такая высокая доходность объясняется большой вероятностью суверенного дефолта. Возможные следствия отсутствия иностранной финансовой помощи — рост налогов и снижение социальных расходов. Это рискует привести к возникновению социальных протестов на территории страны.
Что Россия может конфисковать у западных стран
Специалист пояснил, что «Живым щитом» против конфискации российских активов являются банки и предприятия, которые находятся на российской территории, но при этом принадлежат недружественным нерезидентам. К примеру, российский банк австрийской финансовой группы Raiffeisen Group, ставший в условиях санкций сверхприбыльным, или банк, принадлежащий итальянской группе UniCredit.
Из информационно-аналитического материала Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2023» следует, что из Национального расчетного депозитария (НРД) в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поступили средства на счетах типа «С» в размере 0,5 трлн рублей.
Отметил, что счет типа «С» — это счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту, то есть иностранцу, в банке, у брокера или в депозитарии. Его пополнение происходит исключительно рублями. Вывести средства с него невозможно, но можно направить их на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ.
Данные ЦБ гласят, что на 1 октября минувшего года объем еврооблигаций РФ, принадлежащих нерезидентам, составил 15 млрд долларов. Помимо этого, на 1 декабря 2023 года инвестиции нерезидентов в ОФЗ составили 1,5 трлн рублей. Можно высказать предположение, что большая часть бумаг заблокирована, поскольку они принадлежат недружественным нерезидентам.
На какую сумму Россия может конфисковать западные активы
Из последних доступных данных следует, что объем прямых инвестиций недружественных стран в российскую экономику на конец 2022 года составил 288 млрд долларов. При этом, учитывая запрет на вывод недружественными нерезидентами средств из страны, сумма могла сильно возрасти по причине перевода указанных средств на счета типа «С».
«Так что в этой финансовой битве основной выигрыш может достаться третьей стороне — Китаю»,— заключил эксперт.