Исследование, проведенное в Университете Бата и опубликованное в журнале SciTechDaily, показало, что чрезмерный оптимизм связан с более низкими когнитивными способностями людей. То есть у оптимистов память, внимание, речь, воображение и способность рассуждать логически зачастую развиты хуже, чем у реалистов.

Люди с высокими когнитивными способностями, как правило, более реалистичны и пессимистичны в своих ожиданиях относительно будущего. Оптимисты настроены на успех, но при этом они часто недооценивают шансы на провал, отчего и страдают – в том же исследовании говорится, что оптимисты нередко сталкиваются с финансовыми трудностями ввиду принятия ошибочных решений в стратегии и планировании.

Быть реалистом – лучше?

Часто в литературе оптимизм рассматривается как путь к счастливой и здоровой жизни. Но мало кто говорит о том, что это же путь к ошибкам, корень которых будет крыться в слишком легком отношении к финансам и безоговорочной вере в то, что все будет хорошо.

Люди с более высокими когнитивными способностями часто воспринимают настоящее и будущее более реалистично, что помогает им не вестись на схемы мошенников или правильно выстроить свои траты, чтобы не влезть в долги к концу месяца.

Фото: скриншот сайта журнала SciTechDaily

В исследовании приняли участие более 36 000 домохозяйств Великобритании. Ученые изучили ожидания людей в отношении их финансового благополучия и сравнили их с фактическими финансовыми данными. В ходе исследования была выявлена четкая связь между когнитивными способностями и уровнем оптимизма. Упрощенно, умные люди были настроены более реалистично. Уровень «чрезвычайного оптимизма» среди них был на 35% ниже, а уровень «объективного реализма» — на 22% выше, чем у остальных.

Исследование подчеркивает неблагоприятное воздействие оптимизма на финансовое благополучие.

«Мы можем говорить о том, что у оптимистов есть склонность заблуждаться, поскольку часто вера в лучшее будущее сопряжена с низкими когнитивными способностями. Это приводит к тому, что люди ошибаются в своих суждениях»,
– рассказал исследователь, доктор Крис Доусон.

Исследователи подчеркивают, что хотя в результате эволюции люди смогли развить навык смотреть на вещи оптимистично, люди с высокими когнитивными способностями все же остаются реалистами и чаще смотрят на вещи пессимистично, чем оптимистично, когда дело доходит до принятия важных решений.

Планы, составленные оптимистами, часто приводят к плохим решениям и приносят худшие результаты, чем планы, которые были построены, исходя из реалистичных ожиданий.

Финансовые риски, связанные с оптимизмом

Оптимисты чаще, чем реалисты, ошибаются при принятии финансовых вопросов, связанных с работой и карьерой, инвестициями, сбережениями. Любой выбор, связанный с риском и неопределенностью, представляет для них большую угрозу и может иметь серьезные последствия.

Оптимистичные, не привязанные к реальности финансовые ожидания могут привести к чрезмерному уровню трат и долгам, а также невозможности откладывать средства на черный день. Это также может привести к неудачам в бизнесе, говорит доктор Уотсон.

К примеру, если шансы начать успешный бизнес ничтожны, и реалист это видит, отказываясь от идеи, то оптимист надеется, что вопреки логике все будет хорошо, и открывает бизнес, обреченный на провал.

Выводы

Не основанный на реальной базе оптимизм чрезвычайно распространен среди людей, особенно среди тех, чьи когнитивные способности не очень высоки. Исследования показали, что люди постоянно недооценивают негативное и переоценивают позитивное.

Концепция «позитивного мышления» укоренилась в нашей культуре (речь идет о Великобритании – прим. редактора), но было бы крайне полезно ее пересмотреть.