Финский художественный музей «Атенеум» поменял художнику Илье Репину национальность. По мнению финнов, Репин не русский и даже не российский живописец, а украинский.

Будущий творец появился на свет в городе Чугуев Харьковской губернии. Сейчас — это территория Украины, но живописец родился в XIX веке, когда Харьковская губерния была частью Российской империи. Однако, по мнению финнов, на сегодняшний день творца можно назвать «украинцем». 

Финские СМИ писали, что изменить национальность художника от музея потребовали украинские активисты. При этом директор по связям с общественностью «Атенеума» Анна Кари сообщила РИА Новости, что, меняя национальность, они руководствовались церковным документом, из которого следовало, что «отец и дед Репина родились на территории современной Украины». К тому же, «Атенеум» взял пример с других международных музеев, также изменивших национальность Репина. Речь идет о Метрополитен-музее в Нью-Йорке и Национальной галерее в Лондоне.

Музей «Атенеум», 2016 год. Фото: читательница Мойки78 Елена

Посольство России в Финляндии заявило, что решение считать Репина украинцем расходится с понятием здравого смысла. Это не что иное, как русофобия и очередная акция в духе «отмены русской культуры».

Если руководствоваться логикой финнов, можно пересмотреть национальный статус многих культурных деятелей Финляндии. Большое число выдающихся композиторов, художников, писателей и мыслителей родились в Финляндии, когда она еще была частью Российской империи. Тогда страна называлась Великое княжество Финляндское. В таком случае деятелей культуры можно было бы считать как минимум россиянами. Финнами, но россиянами.

Ян Сибелиус

Финский композитор Ян Сибелиус родился в 1865 году в Тавастгусе, который был частью Великого княжества Финляндского под управлением Российской империи. Он стал видным представителем золотого века финского искусства — XIX века. В своем творчестве Сибелиус развивался в традициях западноевропейского романтизма. Он преимущественно писал оркестровую музыку — 7 симфоний, симфонические поэмы, сюиты.

В большом зале петербургской Филармонии имени Шостаковича нередко играют Сибелиуса. В ее репертуаре композиции творца мелькают регулярно. Если бы его национальный статус был пересмотрен подобно Репину, в музыкальных программках мы могли бы увидеть Сибелиуса российским композитором. К примеру, корреспондент Мойки78 ходил на концерт, в программе которого во II отделении был Сибелиус, а именно его Симфония №1 ми минор.

Фото: Мойка78

Элиэль Сааринен

Еще один финский культурный деятель, которого можно было бы назвать русским. Архитектор и дизайнер Элиэль Сааринен тоже родился в Великом княжестве Финляндском в 1873 году. Он был основателем стиля модерн и «национального романтизма» в финской архитектуре. 

Стоит отметить, что Сааринен частично рос в деревне Шпаньково под Гатчиной. Его отец служил там настоятелем лютеранского прихода. Сааринен говорил на финском, русском, немецком и французском языках. Учился в Гатчинской прогимназии, а после — в лицее в Выборге и школе в финском Тампере.

Во время учебы вместе с двумя архитекторами — Армасом Линдгреном и с Германом Гезеллиусом — Сааринен  организовал архитектурное бюро. Приятели дизайнера, к слову, тоже родились в Финляндии, когда она была частью Российской империи, поэтому их так же можно отнести к российским архитекторами.

К примеру, трио стало архитекторами усадьбы Суур-Мерийоки под Выборгом. Посмотреть на нее сейчас не получится, она была разрушена в военное время. Сааринен вместе с Гезеллиусом спроектировали ж/д вокзал Выборга. Его взорвали в 1941 году, сохранился только багажный корпус и две гранитные скульптуры медведей. В одиночку Сааринен создал проект дачи Винтера в Карелии. Сейчас это один из отелей Сортавалы. 

Линдгрен поучаствовал в создании дома столяра М. Пиетинена в Выборге. После Великой Отечественной его восстановили с некоторыми отклонениями от первоначального облика. Также по его проекту была построена лютеранская церковь Кирха в Кякисалми в Приозерске. Гезеллиус в свою очередь создал проект Торгового дома «Вуорио». Он расположен в Хельсинки.

Алексис Киви

Киви — финский писатель, основоположник реалистической литературы на финском языке. Но и он мог бы быть русским творцом. Наряду с другими культурными деятелями XIX века, он тоже родился в Великом княжестве Финляндском.

На один из сюжетов финского народного эпоса он написал романтическую трагедию о рабе-бунтаре («Куллерво», 1860), удостоившуюся премии Финляндского литературного общества. Венцом творчества Киви стал роман «Семеро братьев». Он окончил его за два года до смерти. В основе сюжета – история семерых осиротевших братьев, которые бросили вызов сложившимся устоям и ушли жить в глухие леса.

Всего Киви написал двенадцать пьес, один роман, и также немного рассказов — четырнадцать работ за семь лет. Умер поэт на 39-м году жизни.

В настоящее время роман «Семеро братьев» перевели на 25 языков мира. Киви и по сей день считают непревзойденным мастером прозы. Его памятники можно найти в нескольких городах Финляндии. Существует даже день памяти Киви. В его честь проводят любительские спектакли по пьесам автора.

Матильда Роткирх

Художница Матильда Роткирх родилась в Великом княжестве Финляндском в 1813 году. Ее отец во время занятия Финляндии русскими войсками одним из первых перешел к сотрудничеству с Россией, встречался с русским главнокомандующим генералом Буксгевденом. Мать будущей художницы происходила из старинного шведского дворянского рода Аминофф (Аминовы) первоначально русского происхождения.

Когда Роткирх потянуло к живописи, она отправилась в Швецию, где брала частные уроки, а затем снова вернулась на родину. Свою известность Роткирх получила благодаря портретам. Сегодня ее работы можно увидеть в том самом музее «Атенеум», о котором мы писали выше. Интересно, почему «Атенеум» сменил национальность Репина, но упустил из виду Роткирх?

Мойка78 обратилась в общероссийскую организацию ветеранов «Боевое братство». Ранее, по данным СМИ, им удалось отменить ряд концертов певицы Кристины Орбакайте в России. Мы хотели узнать, считают ли в организации правильным заняться пересмотром национальных статусов ряда представителей культуры Финляндии. Нас попросили написать вопросы на электронную почту, что мы и сделали.