03:05, 11 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

В окно стучится Никола Студеный

17 февраля по народному календарю отмечается Никола Студеный. Православная церковь вспоминает преподобного исповедника Николая, игумена Студийского. На Руси этот день также носил название Волчий сват. Наши предки считали, что именно в это время у лесных хищников начинались брачные игры.

Кто такой Никола Студеный

Настоящее имя почитаемого святого — игумен Николай Студит, или Николай Исповедник. Считается, что он проживал в Константинополе в VIII–IX веках в Студийском монастыре. Однако среди народа монаха прозвали созвучным словом Студеный, да и дата его почитания выпадает именно на холодный студеный февраль. Имеется информация о том, что при жизни Николай Исповедник подвергался религиозным гонениям за защиту икон.

По приказу византийского императора Льва V Армянина монаха арестовали вместе с преподобным Феодором Студитом, после чего высекли и бросили в тюрьму. Только по прошествии шести лет после смерти императора Николай получил освобождение, но, тем не менее, все равно подвергся преследованиям по причине смены правителей и их взглядов на иконопочитание.

Несмотря на выпавшие на его долю тяготы Николай на протяжении всей жизни продолжал проповедовать и нести людям слово Божие, за что, как считается, получил дар исцеления.

Связь Николая Студеного с никольскими морозами

В окно стучится Никола Студеный
Фото: Мойка78
В феврале нередко наступают сильные морозы. В народе полагали, что это связано с нежеланием зимы уступать дорогу грядущей весне. Считается, что почти каждый год именно 17 февраля обязательно крепчает мороз. На это указывают следующие поговорки:
  • Никола Студеный — на мороз тороват;
  • Студеный день — шубу снова надень;
  • На Студеного Николу снегу навалит гору;
  • Никола Студеный — волчий сват, маковый закат.

Из-за этого возникла путаница. Имя Николая Студита нередко ассоциируют с никольскими морозами, но этот вывод на самом деле ошибочный. Никольские морозы выпадают на конец года и названы так в честь святого Николая Чудотворца (19 декабря — Николин день).

Традиции на 17 февраля

В этот день принято молиться святому Николаю об исцелении от болезней, а также встречать охранные молитвы и заговоры от встречи с диким зверем. На Николу Студеного знахари активно проводили лечение от малокровия, телесной слабости и болезней поджелудочной железы и желудка.

Наши предки полагали, что этот день крайне удачен для гаданий, обрядов на богатство и скорую продажу. Повышенное внимание уделялось снам, пришедшим в ночь с 16 на 17 февраля.

В этот день хозяйки стремились переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными и читали над скотиной охранные молитвы, пытаясь уберечь их от заблудших из леса зверей.

Что нельзя делать на Николу Студеного

В окно стучится Никола Студеный
Фото: Pxhere
  • На Руси считалось, что на Николу Студеного нельзя ходить в лес, охотиться, а также отправляться в дальнюю дорогу — пути не сложится. Однако если все же имелась неотложная причина – обязательно молились святому Николаю;
  • Люди старалась после заката не выходить на улицу, чтобы случайно не навлечь на себя неприятности;
  • Запрещается в этот день желать другим зла, проклинать и завидовать. Иначе удача отвернется, а все зло вернется в удвоенном размере;
  • Не рекомендуется без надобности стричься, обрезать ногти и мыться.

Традиции и приметы на 17 февраля

  • Еловые ветви согнулись — будет снегопад;
  • Туман по земле стелется — жди оттепели;
  • Приснилась птица — скоро нагрянут новости;
  • Лес кажется черным — грядет потепление;
  • Появился иней — урожай будет хороший;
  • Недалеко от поселений воют волки — к морозу.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.