17 февраля по народному календарю отмечается Никола Студеный. Православная церковь вспоминает преподобного исповедника Николая, игумена Студийского. На Руси этот день также носил название Волчий сват. Наши предки считали, что именно в это время у лесных хищников начинались брачные игры.

Кто такой Никола Студеный

Настоящее имя почитаемого святого — игумен Николай Студит, или Николай Исповедник. Считается, что он проживал в Константинополе в VIII–IX веках в Студийском монастыре. Однако среди народа монаха прозвали созвучным словом Студеный, да и дата его почитания выпадает именно на холодный студеный февраль. Имеется информация о том, что при жизни Николай Исповедник подвергался религиозным гонениям за защиту икон.

По приказу византийского императора Льва V Армянина монаха арестовали вместе с преподобным Феодором Студитом, после чего высекли и бросили в тюрьму. Только по прошествии шести лет после смерти императора Николай получил освобождение, но, тем не менее, все равно подвергся преследованиям по причине смены правителей и их взглядов на иконопочитание.

Несмотря на выпавшие на его долю тяготы Николай на протяжении всей жизни продолжал проповедовать и нести людям слово Божие, за что, как считается, получил дар исцеления.

Связь Николая Студеного с никольскими морозами

Фото: Мойка78

В феврале нередко наступают сильные морозы. В народе полагали, что это связано с нежеланием зимы уступать дорогу грядущей весне. Считается, что почти каждый год именно 17 февраля обязательно крепчает мороз. На это указывают следующие поговорки:
  • Никола Студеный — на мороз тороват;
  • Студеный день — шубу снова надень;
  • На Студеного Николу снегу навалит гору;
  • Никола Студеный — волчий сват, маковый закат.

Из-за этого возникла путаница. Имя Николая Студита нередко ассоциируют с никольскими морозами, но этот вывод на самом деле ошибочный. Никольские морозы выпадают на конец года и названы так в честь святого Николая Чудотворца (19 декабря — Николин день).

Традиции на 17 февраля

В этот день принято молиться святому Николаю об исцелении от болезней, а также встречать охранные молитвы и заговоры от встречи с диким зверем. На Николу Студеного знахари активно проводили лечение от малокровия, телесной слабости и болезней поджелудочной железы и желудка.

Наши предки полагали, что этот день крайне удачен для гаданий, обрядов на богатство и скорую продажу. Повышенное внимание уделялось снам, пришедшим в ночь с 16 на 17 февраля.

В этот день хозяйки стремились переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными и читали над скотиной охранные молитвы, пытаясь уберечь их от заблудших из леса зверей.

Что нельзя делать на Николу Студеного

Фото: Pxhere

  • На Руси считалось, что на Николу Студеного нельзя ходить в лес, охотиться, а также отправляться в дальнюю дорогу — пути не сложится. Однако если все же имелась неотложная причина – обязательно молились святому Николаю;
  • Люди старалась после заката не выходить на улицу, чтобы случайно не навлечь на себя неприятности;
  • Запрещается в этот день желать другим зла, проклинать и завидовать. Иначе удача отвернется, а все зло вернется в удвоенном размере;
  • Не рекомендуется без надобности стричься, обрезать ногти и мыться.

Традиции и приметы на 17 февраля

  • Еловые ветви согнулись — будет снегопад;
  • Туман по земле стелется — жди оттепели;
  • Приснилась птица — скоро нагрянут новости;
  • Лес кажется черным — грядет потепление;
  • Появился иней — урожай будет хороший;
  • Недалеко от поселений воют волки — к морозу.