Масленица была и остается не только поводом испечь блины. Это важный семейный праздник, который позволяет сплотить разные поколения, принести дань уважения предкам, собраться вместе за одним столом.

Какие семейные традиции празднования Масленицы существуют?

Во-первых, собираться на блины. Это самая популярная традиция, которую соблюдают даже те семьи, которые больше никак Масленицу не отмечают. Ходить в гости и приглашать гостей считается хорошей приметой – при этом нужно испечь как можно больше блинов, чтобы никто не ушел голодным. Считается, что чем больше блинов съест гость, тем более благоприятным будет год для семьи, которая его угощает.

Во-вторых, кататься с горки. Эта давняя традиция, которая была в чести не только у молодежи, но и у людей постарше, которым позволяло здоровье. Шумная толпа отправлялась кататься по утрамбованному снегу и льду, которые готовили заранее, чтобы было где душу отвести.

В-третьих, строить снежные крепости. Раньше это был непременный атрибут Масленицы и веселья, которое она с собой несла. Жители деревни разбивались на группы, которые устраивали настоящее сражения, путаясь взять крепость противника. Главным «оружием» были снежки.

Сегодня можно привлечь на возведение крепости жителей своего двора – ребятишки всех возрастов охотно участвуют в таком строительстве, особенно если вместе с ними делом заняты взрослые.

В-четвертых, мастерить чучело. Масленица без чучела – как Новый год без елки. Мастерят его из разного хламья и отрепья, набивают соломой. Получиться должна женская фигура. По поводу лица мнения расходятся. Кто-то не рисует, вспоминая древние поверья, по которым в чучеле Масленицы живет богиня зимы и смерти Мара (Мора). Кто-то рисует широко улыбающийся рот и распахнутые глаза, поскольку есть и другие поверья, согласно которым чучело заменяет реального человека, в дохристианские времена приносившегося в жертву Зиме.

Масленица. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

В старину чучело сжигали, бросая в костер все старое и ненужное, и тем самым надеясь избавиться от всех неприятностей. В специально отведенных местах под контролем ответственных лиц это делают и сегодня. В домашних условиях сжигание чучела не допускается по причинам пожарной безопасности. Но можно бросить его в реку или закопать в саду.

В-пятых, мастерить обереги для дома. Обычно это маленькие, с ладонь, куколки, которых делают из ниток и лоскутков ткани. Проще всего мастерить таких кукол из мотков шерстяных ниток. Получившиеся обереги надо хранить дома до следующей Масленицы. Они, как считается, будут защищать от бед, болезней и любых неприятностей.

В-шестых, поминать усопших. Для них первый блин ставят на подоконник и приоткрывают форточку – пар, который исходит от угощения, служит духам предков сигналом о том, что их здесь ждут. Также блины раньше кидали в костер, чтобы Мора передала угощение покойным.

В-седьмых, попросить прощения и помириться. Последний день Масленицы приходится на Прощеное воскресенье – в этот день принято мириться со всеми, с кем был в ссоре, и просить прощения у тех, кого обидел. Отказывать в прощении нельзя – если человек от всего сердца повинился в содеянном, его требуется простить.

Наконец, еще одной семейной традицией можно сделать гадания на Масленицу. Девушки в эти дни гадают на суженого, взрослые – на достаток и решение проблем.

Выпекая первый блин, обратите внимание на его толщину и форму. Получился тонким и ровным – год пройдет легко и гладко. Толстый и неровный – предстоит много трудиться, на пути будут встречаться преграды и трудности.

Почему на Масленицу нельзя сидеть дома в одиночестве

Вопрос о том, где отмечают Масленицу, не стоял перед нашими предками – каждый день недели у них был расписан. В среду теща ждала зятя в гости и кормила блинами. В пятницу зять приглашал тещу к себе. В субботу замужние женщины звали на блины золовок.

В любой день можно было смело отправляться в гости, прихватив с собой стопку блинов – гостям, даже нежданным, были рады. Это был повод показать свое гостеприимство, пообщаться, повеселиться, похвастаться кулинарными талантами.

А вот сидеть дома в одиночестве и игнорировать традиции считалось плохим знаком – это грозило и одиночеством, и бедностью, и всяческими неприятностями, которые будут происходить вплоть до следующей весны.