Обычай праздновать начало весны, которая олицетворяет животворящее тепло и новый жизненный цикл, существовал у разных народов. Был он и у славян, которые посвящали этот праздник богу Ярило. Его так и называли – бог весеннего солнца и плодородия.
Круглые румяные лепешки, которые пекли в дни праздника, символизировали солнце. Со временем пришла традиция печь лепешки очень тонкими, как бы соревнуясь друг с друг с другом в том, у кого они получатся более воздушными и кружевными. Так появились блины. А затем на Русь пришло христианство, и старинный праздник превратился в Масленицу. Празднества сократили с двух недель до одной и по времени приурочили не к весеннему равноденствию, а к церковному календарю, по которому Масленица заканчивается за 49 дней до Пасхи.
Обычай печь блины на Масленицу сохранился, несмотря на то что круглая лепешка в языческие времена была жертвенным хлебом, который преподносился богам.
Что ели на Масленицу в старину
Понятно, что основным угощением были блины, которые готовили не из пшеничной муки (это было редкостью), а чаще из гречневой или овсяной. Начинки для блинов делали самые разные – клали внутрь соленую икру, варенье, картошку, творог, поливали медом, маслом, сметаной.
На стол также ставили запечённую рыбу, пироги, курники, расстегаи, пастилу с медом и орехами, соленые грибы и прочие разносолы. В горшочках готовили уху. Вареники делали чаще всего с творогом и обмакивали в сметану. Сырники и оладьи поливали растопленным сливочным маслом, медом и вареньем.
Драники из картофеля подавали на стол горячими – они были очень популярны на Масленицу. У народов России они могли называться по-разному — дерики, деруны, какорки, терунцы и т.п.
Что готовят на Масленицу сегодня
Как и столетия назад, основным блюдом на Масленицу остаются блины. Но сегодня никто не запрещает начинять их мясными ингредиентами. К примеру, популярна начинка из отварного мяса, перемолотого на мясорубке вместе с луком и вареным яйцом.
Подают на Масленицу оладьи, сырники, драники. Как и блины, они символизируют солнце. А также пироги с разнообразными начинками – из тушеной капусты, мяса, картофеля, сыра, измельченных распаренных сухофруктов, варенья, творога.
Что еще готовят на масленицу:
- маковый рулет,
- кулебяку с капустой,
- сдобные булочки,
- рыбную уху,
- ватрушки,
- заливную рыбу,
- пирожные с творожным кремом,
- печеные яблоки,
- медовые пряники.
Непременно на стол ставят разнообразные сыры, мясные нарезки, соленые и маринованные овощи, сладкие десерты и фрукты.