20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

На дворе стоит Великий День Велеса

24 февраля отмечается Великий День Велеса. Событие посвящено зимнему богу Велесу. Считается, что в этот день природа все еще погружена в холодный сон, поэтому Великий Велес Коровин, играя на своей волшебной дудочке, странствует по городам и деревням, чтобы не позволять простому народу впадать в уныние. Зимняя богиня Марена, в свою очередь, злится на Велеса и посылает людям суровый мороз и гибель скоту, однако подобраться к домашним животным ей никак не удается.

История праздника

День Велеса по аналогии с другими праздниками славянских народов основан на фольклоре и народных обрядах. В этот день принято возносить молитвы о защите скота и здоровья при помощи жертвоприношения молоком. Важной частью празднования является традиционный обед. Он проводится рядом с местом поклонения (например, храмом), где строго запрещается употреблять в пищу телятину. Основное блюдо, которое едят на празднике — крупа, щедро приправленная жиром. Также в процессе празднования нередко проводятся ритуальные бои.

Сейчас в этот день, как правило, отмечают христианский Власьев день, посвященный священномученику Власию.

Власий проживал в Каппадокии в III–IV веках и являлся епископом в городе Севастии. В период, когда шли гонения на христиан, он поддерживал свою общину, за что и был арестован. Его посадили в темницу, где пытались заставить отречься от веры, однако Власий не предал свои религиозные убеждения. По легенде, в пещеру к нему приходили дикие звери, которых он исцелял своими молитвами и прикосновениями. В результате Власий был приговорен к смерти через обезглавливание.

Святой Власий

Считается, что Власий сильно помогал нашим предкам. Даже в современном мире верующие в ситуации, когда со скотом или домашним питомцем приключилась беда, рекомендуют искать заступничества именно у этого святого. В первую очередь это объяснятся образом жизни, который вел Власий. Из жития святого, укрываясь на горе Аргеос от гонителей христиан, подвижник жил в пещере. И каждый раз с утра к пещере подходили дикие звери, которые смиренно ждали, когда святой помолится и благословит их. А больные животные приходили к нему, чтобы излечиться: Власий мог вылечить всего одним прикосновением.

Имеются сведения, что когда святого вели на мучения, он не проигнорировал просьбу вдовы, у которой волк унес единственного поросенка. Святой благословил женщину и сказал, что поросенок найдется. А когда женщина вернулась домой, она увидела волка, который принес добычу обратно.

Что можно делать 24 февраля

На дворе стоит Великий День Велеса
Фото: PxHere
  • Так как наши предки верили, что Власий был покровителем скотины, с самого утра верующие ходили в церковь и молились о благополучии скота, семейного быта и хозяйственных дел.
  • Хозяйки пекли молочные пышки, одну из которых оставляли у иконы Власия: она служила «лекарством» для скота. Булочка так и называлась — Власьева пышка.
  • К храму пригонялся весь рогатый скот, а священник кропил его водой — для здоровья и хорошего приплода.
  • Когда крестьяне вели скот обратно по домам, то самые старшие женщины кричали, обращаясь к святому: «Святой Власий! Будь счастлив на гладких телушек, на толстых бычков! Со двора бы шли да играли, с поля бы бежали-скакали!».
  • Чтобы удача всегда сопутствовала, на ужин нужно собрать хороший стол со свининой и пирогами, а также угостить соседей и гостей.

Чего нельзя делать 24 февраля

На дворе стоит Великий День Велеса
Фото: Pxhere
  • В этот день принято ухаживать и вкусно кормить коров, поэтому резать ее на мясо сегодня строго запрещено. Кроме того, именно с Власьего дня стартовали скотские торги.
  • Нельзя оставлять открытыми хлев и печную трубу: считалось, что в дом или в хлев может пробраться страшная Коровья Смерть.
  • Запрещалось держать в доме пряжу и нитки, их выставляли в сени на мороз, «чтобы были крепче».
  • Запрещалось показывать детям телят: крестьяне верили, что такой теленок быстро околеет.
  • Издавна существовало поверье, якобы работать в этот день тоже нельзя, в противном случае, есть риск потерять скотину благодаря недугам и сглазам.

Приметы дня

На дворе стоит Великий День Велеса
Фото: PxHere
  • Сразу после Власия наступают последние морозы, поэтому старики говорили: «Мороз обожжет на Власья до слез», «Власий корове днем бок согреет, а ночью рога отморозит».
  • После праздника морозы держались три дня. В это время на Власия существовал обычай «окликать звезды». Делали это пастухи-овчары. Они выходили за околицу, кланялись трижды на все четыре стороны и молились Власию. После этого один из них вставал на овечью шерсть и заклинал звезды — чтобы было в доме столько овец, сколько звезд на небе.
  • У женщин в этот день получил распространение свой обычай: три дня после Власия они на утреннюю зорьку выставляли на мороз семена. Наши предки верили, что такие семена не только лучше прорастают, но и передают силу другим семенам. Далее во время сева их было принято подмешивать к основным семенам или к зерну.
  • Считалось, что если на Власия оттепель — морозов этой зимой больше не будет.
  • Если сосульки длинные — указывает на позднюю весну.
  • А если в этот день гремит гром, то надо ждать ураганных ветров.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.