04:24, 25 Янв 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Яичница и колбаса на завтрак оказались опасны для здоровья

Завтрак из быстрой в приготовлении яичницы или бутерброда с колбасой очень популярен у людей разного возраста. А между тем, новое исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, указывает на то, что подобный завтрак вреден для здоровья артерий — как и другие продукты с высоким содержанием белка.

Несмотря на то, что белковая пища считается здоровой, исследователи установили, что ее регулярное включение в рацион способно нанести значительный вред состоянию артерий и сосудов.

Речь идет о порции, превышающей 25 г белка за один прием.

Такое количество способствует развитию атеросклероза путем накопления жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий. Так образуются бляшки, которые приводят к сужению артерий, блокированию кровотока или их отрыву, что может привести к образованию тромба.

Все это ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи из Медицинской школы Питта. Результаты исследования особенно важны для врачей, которые часто рекомендуют своим пациентам диету, богатую белком, чтобы сохранить мышечную массу и силу.

Яичница и колбаса на завтрак оказались опасны для здоровья
Фото: снимок страницы сайта nature.com

Что показало исследование

Опасность для артерий повышается, если человек получает более 22% калорий от употребления белковой пищи. Это может привести к образованию бляшек. По мнению ученых, не только завтрак, но и другие приемы пищи должны быть сбалансированы, без перегибов в пользу популярного диетического белка.

Исследование проводилось на мышах и на людях.

Как было установлено, аминокислоты, из которых состоит белок, могут вызывать заболевания, отправляя специфические сигналы клеткам, а затем изменяя метаболизм этих клеток.

«Возможно, слепо увеличивать белковую нагрузку неправильно, — считает соавтор исследования Бабак Разани, доктор медицинских наук, профессор кардиологии в Университете Питтсбурга. — Вместо этого важно смотреть на диету в целом и предлагать сбалансированное питание, которое не будет усугублять сердечно-сосудистые заболевания, особенно у людей в группе риска.

Он также выразил надежду, что исследование положит начало разговору о способах точной модификации диет, которые могут повлиять на функции организма на молекулярном уровне и снизить риски заболеваний.

Распространенность белкового питания

Как отмечают исследователи, только в США четверть населения чрезмерно увлекается белковой пищей, в основном животного происхождения. Их пищевые пристрастия поддерживаются мнением диетологов о том, что диетический белок необходим для здорового образа жизни. Но в долгосрочной перспективе такой поход может принести вред.

Если в среднем женщины должны получать 2000 калорий, а мужчины — 2500 калорий в день, то на долю белка из них должно приходиться не больше, чем 440 и 550 калорий соответственно, чтобы исключи риск для артерий.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся:

  • яйца,
  • мясо,
  • рыба,
  • бобовые.

К популярным продуктам с высоким содержанием белка можно добавить творог, сыр, молочные продукты, орехи, коричневый рис.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ