14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

13 детей со спинальной мышечной атрофией спасли в Первой детской больнице

Стало известно, скольких детей со спинальной мышечной атрофией удалось спасти.

Об этом «Петербургскому дневнику» по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний рассказала доктор медицинских наук, заведующая психоневрологическим отделением Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий Людмила Щугарева. По ее словам, с прошлого года в России был введен расширенный неонатальный скрининг, куда входят 36 нозологий по поиску редких и орфанных заболеваний. Первая детская больница вошла в пилотный проект по скринингу СМА в 2022 году.

В течение этого времени удалось выявить 13 детей со СМА. При этом дети попали в скрининговую программу в самом раннем возрасте.

«Эти дети сейчас не имеют признаков заболевания и развиваются согласно календарю: они ходят, прыгают, имеют обычную походку»,
— отметила Людмила Щугарева.

Она рассказала, что в популяции индивид может являться носителем многих наследственных заболеваний. Помимо этого, при закладке плода не исключается неожиданная поломка в гене. Так, по статистике, в Петербурге носителями СМА являются 1 на 47 человек, из-за чего очень важен расширенный неонатальный скрининг.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.